|
カテゴリ:料理
寒くなると出不精になってしまいそうです 今夜のメニューはトマト風味マカロニグラタンとパン、 メキシカンサラダ、鮭と大根のスープです ※グラタンはホワイトソースから作りましたが、寒天を使ってます。 そこで寒天ホワイトソースの作り方をちょっとだけ…。 材料は 牛乳250ml、棒寒天1/2本(粉寒天2g)、玉葱みじん切り1/2個分、 バター大1/2、塩・胡椒少々、白ワイン大1/2、粉チーズ大1 作り方は 1.棒寒天をたっぷりの水に20分ほど浸します。 2.寒天の水気をよく絞り、細かくちぎっておきます。 3.鍋を熱してバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒めます。 4.玉葱に火が通ったら中火にして2と牛乳を加えます。 5.とろみが出たらお好みで塩・胡椒、白ワイン、粉チーズを入れて 味をととのえて出来上がりです。 ちなみに私が作ったグラタンは、 この寒天ホワイトソースに炒めたじゃが芋と かために茹でたマカロニ、トマトケチャップを加えて混ぜ、 あとはグラタン皿にいれてゆで卵ととろけるチーズを乗せて 200度のオーブンで10分ほど焼けば出来上がりです。 50袋まとめ買いして、味噌汁には必ず入れてます 23日(木)から3日ほど出かける予定なので、 22日から25日までの日記の更新は遅くなります。 帰ってきたらまた再開しようと思いますので どうぞ宜しくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|