132973 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とれとれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

トレ237

トレ237

Calendar

Favorite Blog

cotton*candy cotton*candyさん
nyanko3の庭 nyan32195さん
はじめてのブログ 京都大好きさんさん
~ぐうたら Diary~ ゆきてぃ7113さん
バラいっぱいの夢を… りり=*^-^*=♪さん
NEW オレンヂ72 い… オレンヂ72さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん

Comments

 トレ237@ Re[1]:やっぱりさみしい。。。(08/30) erupyさん 返事が遅くなってしまってごめ…
 erupy3@ Re:やっぱりさみしい。。。(08/30) トレさん、お久しぶりです(^-^) 本当…
 トレ237@ Re[3]:皆さん、お元気ですか?(07/09) 新月 アスタルテさん レンタルボックスは…
 新月 アスタルテ@ Re[2]:皆さん、お元気ですか?(07/09) トレ237さん いえいえ、来ていただいただ…
 トレ237@ Re[1]:皆さん、お元気ですか?(07/09) 新月 アスタルテさん コメント有難うござ…

Category

November 21, 2006
XML
カテゴリ:料理
今日は一歩も外に出ず、家でのんびりしてました。
寒くなると出不精になってしまいそうですほえー

そういうわけで夕食のことだけ書こうと思います。
今夜のメニューはトマト風味マカロニグラタンとパン、
メキシカンサラダ、鮭と大根のスープです食事
※グラタンはホワイトソースから作りましたが、寒天を使ってます。
そこで寒天ホワイトソースの作り方をちょっとだけ…。
材料
牛乳250ml、棒寒天1/2本(粉寒天2g)、玉葱みじん切り1/2個分、
バター大1/2、塩・胡椒少々、白ワイン大1/2、粉チーズ大1
作り方
1.棒寒天をたっぷりの水に20分ほど浸します。
2.寒天の水気をよく絞り、細かくちぎっておきます。
3.鍋を熱してバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒めます。
4.玉葱に火が通ったら中火にして2と牛乳を加えます。
5.とろみが出たらお好みで塩・胡椒、白ワイン、粉チーズを入れて
味をととのえて出来上がりです。
ちなみに私が作ったグラタンは、
この寒天ホワイトソースに炒めたじゃが芋と
かために茹でたマカロニ、トマトケチャップを加えて混ぜ、
あとはグラタン皿にいれてゆで卵ととろけるチーズを乗せて
200度のオーブンで10分ほど焼けば出来上がりです。

今日の夕食(061121)-トマト風味マカロニグラタン・鮭と大根のスープ-.jpg

寒天って結構使えるんですよグッド
50袋まとめ買いして、味噌汁には必ず入れてますグッド



最後にお知らせですが、
23日(木)から3日ほど出かける予定なので、
22日から25日までの日記の更新は遅くなります。
帰ってきたらまた再開しようと思いますので
どうぞ宜しくお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 23, 2007 06:46:59 PM
コメント(20) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X