132798 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とれとれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

トレ237

トレ237

Calendar

Favorite Blog

cotton*candy cotton*candyさん
nyanko3の庭 nyan32195さん
はじめてのブログ 京都大好きさんさん
~ぐうたら Diary~ ゆきてぃ7113さん
バラいっぱいの夢を… りり=*^-^*=♪さん
NEW オレンヂ72 い… オレンヂ72さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん

Comments

 トレ237@ Re[1]:やっぱりさみしい。。。(08/30) erupyさん 返事が遅くなってしまってごめ…
 erupy3@ Re:やっぱりさみしい。。。(08/30) トレさん、お久しぶりです(^-^) 本当…
 トレ237@ Re[3]:皆さん、お元気ですか?(07/09) 新月 アスタルテさん レンタルボックスは…
 新月 アスタルテ@ Re[2]:皆さん、お元気ですか?(07/09) トレ237さん いえいえ、来ていただいただ…
 トレ237@ Re[1]:皆さん、お元気ですか?(07/09) 新月 アスタルテさん コメント有難うござ…

Category

June 22, 2007
XML
カテゴリ:料理
今日は雨
天気がよかったら出かける予定でしたが…。
久しぶりに枝豆豆腐と煮豚を作りました。

どちらも私の適当料理なので、あくまでも参考にということで…。

枝豆豆腐の作り方以前の日記で紹介してますので
よかったら見てくださいね。

これは黒蜜の代わりにメープルシロップをかけたものです。

枝豆豆腐・メープルシロップがけ(070622)

つゆをかければおかず、
黒蜜をかければデザートとして…。


煮豚の作り方
材料 
豚ももブロック肉…500g
玉葱(スライス)…2個
ゆで卵…4個
生姜…1片 
醤油…3/4カップ
みりん…3/4カップ
水…1と1/2カップ
料理酒…適量
サラダ油…適量
タコ糸
※分量はだいたいなのでお好みで加減してくださいね。
作り方
1.豚もも肉をタコ糸でしばり、
料理酒、おろし生姜に少し漬け込み塩こしょうします。
2.サラダ油を熱したフライパンで、1の表面をサッと焼きます。
3.2、玉葱、ゆで卵、醤油、みりん、水を鍋に入れ中火にかけ
落としぶたをして約20分煮ます。
4.肉と卵を裏返し、さらに20分くらい煮て
肉を食べやすい大きさに切り分けて出来上がりです。
※画像を撮るの忘れましたが今日の夕食に…。


今日の夕食は
煮豚丼
※先程の煮豚(玉葱と煮汁)を雑穀の入った麦ごはんの上に…。

  
↑ ↑ ↑
美味しくて食べやすいですよグッド

煮卵
枝豆豆腐(つゆをかけて)
オニオンスープ
※煮豚の煮汁を薄めてコンソメスープを加えました。
梅酒ポカリスエット割カクテル

今日の夕食(070622)-煮豚丼・煮卵・枝豆豆腐・オニオンスープ-

煮豚乗せ過ぎちゃったかな???





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 25, 2007 12:38:01 PM
コメント(14) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X