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カテゴリ:料理
午前中はなんとなくだるかったです まずはヨーカ堂へ 魚を買おうと思ったのですが、食べたい魚が見つからず、 刺身こんにゃく、とうもろこし、にら等100円以下のものばかり購入。 中でも大好きなチチヤスヨーグルトが4Pで85円とお買い得でした。 ※支払いは先日もらった商品券を使ったのでゼロ。 次に隣接するダイエーへ やっぱり火曜日のダイエーは活気が違う。 胡瓜4本、ピーマン5個、インゲン、トマト2個などが88円で 特に野菜売場は混んでいて、なかなか前に進めませんでした。 結構買ったけど全部で900円くらい。 食べたい魚は結局見つかりませんでしたが、 お得なお買物ができてよかったです それから2階にあるキンカ堂で ワンピースのハンガータオルに使うパイピング用の生地を購入。 帰りも歩こうと思いましたが、 手がちぎれそうなくらい重かったのでで帰って来ました。 先日メモした「おしえて!うれしぴ」のレシピのことを思い出し、 早速メモを見ながら調理開始。 今夜のメニューは ・豚バラとさつま揚げの味わい煮 材 料(4人分) 豚バラ肉(薄切り) 300g じゃがいも 1個(150g) キャベツ 1/4個 しいたけ 4枚 さつま揚げ(野菜入り) 2枚 きぬさや 20枚くらい だし汁 300cc みりん 60cc しょうゆ 30cc 塩・サラダ油 各適量 作り方 1.さつま揚げは幅1cm、豚肉は幅2~3cmに切る。 じゃがいもは千切りにして水にさらし、 しいたけは石づきを除き厚さ1.5cmほどに切る。 キャベツはざく切りにする。 2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1分ほど炒める。 じゃがいもを加えてさらに炒め、塩を加え下味をつける。 ポイントその1 豚肉の旨味が加わった油でジャガイモを炒め旨味を移す。 3.キャベツ・しいたけも加えサッと炒め、 油が全体に回ったらだし汁を加えて煮る。 ポイントその2 少なめの煮汁で煮ることで旨味たっぷりの味わいに仕上がる。 4.1~2分煮て、しいたけに火が通ったら、 みりん・しょうゆを加えて火を強めて、 ひと煮立ちさせて、火を弱めて味見をする。 味見して味が足りない時は塩で調整する。 5.さつま揚げ・筋を除いたきぬさやを加え煮る。 ポイントその3 さつま揚げは最後に加えサッと煮て本来の持ち味を活かす。 ・刺身こんにゃく(酢みそをかけて) ・とうもろこしとトマト ・雑穀の入った麦ごはん ・具だくさん味噌汁 ※しめじ・もやし・玉葱をたっぷり入れました。 ・黒豆茶 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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