|
カテゴリ:料理
最近全然夕食の写真をアップしてないですね。 そこで今日はほんの一部ですがまとめてアップしようと思います。 鮪の刺身 蓮根のきんぴら 桜エビとしらす干しと胡瓜 しじみ汁 さすが魚力さん! さばの塩焼き 焼きなす(生姜添え) 中華和え にら玉汁 トマト煮込みハンバーグ ※合挽き肉にコーヒー用のポーションミルクを混ぜてよく揉み、 そこに玉葱・椎茸・すりおろした蓮根と人参をを入れてよく混ぜ、 つなぎは卵とパン粉のかわりに寒天を使ってます。 そして、バターでしめじを炒め、食塩無添加トマトジュースとコンソメ、 赤ワイン、ソースを加えて煮込んでます。 マカロニサラダ 椎茸とわかめのスープ 豚ロースの生姜焼き ※肉の両面にポーションミルクを塗ってから、 生姜・醤油・みりんなどで味付けし、それから普通に焼いてます。 全然味には影響がなく、肉は柔らかくなります。 ピーマンとしらすのごま酢和え ※普通のピーマンと赤ピーマンを千切りしてさっと茹で水分を切り、 そこにカリカリに炒めたしらすを混ぜ、 すりごま・醤油・砂糖・酢・ごま油と和えて出来上がりです。 マカロニサラダ 冷奴(だしをかけて) ※だしの作り方はこちらを参考にしてください。 コーンスープ ※とうもろこしと玉葱をバターで炒め、ミキサーにかけ裏ごしして、 牛乳とコンソメを加え、塩こしょうで味をととのえてます。 シーフードカレー(サフランライス) 大根としらすの梅風味サラダ さんまのチーズロール ※参考レシピはこちらですが、今回はクリームチーズも使ってます。 焼きなす(生姜添え) 納豆 青梗菜と椎茸のスープ ※夕方買い物に行ったら半額になってました。 うなぎ丼 ふっくらしていて美味しいうなぎです。 胡瓜竹輪 豆腐とマイタケの味噌汁 時々メニューに登場するしらす干しは 遠州さんぼしさんで時々購入しているものです。 ホントに臭みがなくてとても美味しいしらす干しです。 EPAも含まれていておすすめです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|