カテゴリ:料理
今日は休みなので、昨日の夜中に前から作りたかった豆料理に挑戦。
豆ってなんとなく春っぽい気がするのです・・ <材料> 金時豆 150g 合挽き肉 100g たまねぎ 1/2個 トマト缶 1/2 コンソメスープの素 1/2個 塩・こしょう 適量 水 適量 ローリー チリシーズニングミックス 1/2袋 (カルディで購入。スパイスをたくさん揃えるのは大変なので・・) 1.金時豆は前の晩から水につけておく。やわらかくなるまで煮る。 (水は入れ過ぎない) 2.オリーブオイルを引いたフライパンでたまねぎを飴色になるまで炒める。 挽肉を加え火が通るまで炒める。 塩・こしょうを適当に入れる。ミックスも加える。 3.やわらかくなった豆にトマト缶をくわえてもう少し煮る。 4.2と3をひとつにしてコンソメスープの素を加える。 様子を見て水を足す。 5・グツグツ煮る(20~30分) 翌日のほうが味が染み込んでおいしかったです。 粉チーズをかけてもおいしいです。 朝食にこうゆうおかずが一品あるとちょっとうれしいですね~♪ 最近『おいしいものさえあればシアワセになれる』って思ってます。 ひとり暮らしを始めて作る喜びも感じるようになってきました。 そして、おいしそうなものを買いすぎて (というより、「これでなんか作ってみたいなー」とか思って) 冷凍庫がいっぱいです。 パンが好きなので、つい買っては冷凍してしまう。 今日解凍して食べたのは・・ 西荻・アンセンのフランスパン。おいしくて感動。 勢いづいて吉祥寺・リンデのドイツパン(くるみやレーズン入り)も解凍。 おいし~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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