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2006年04月05日
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カテゴリ:料理
今日は休みなので、昨日の夜中に前から作りたかった豆料理に挑戦。
豆ってなんとなく春っぽい気がするのです・・

<材料>
金時豆       150g
合挽き肉      100g
たまねぎ       1/2個
トマト缶       1/2
コンソメスープの素  1/2個
塩・こしょう     適量
水          適量
ローリー チリシーズニングミックス 1/2袋
(カルディで購入。スパイスをたくさん揃えるのは大変なので・・)

1.金時豆は前の晩から水につけておく。やわらかくなるまで煮る。
  (水は入れ過ぎない)
2.オリーブオイルを引いたフライパンでたまねぎを飴色になるまで炒める。
  挽肉を加え火が通るまで炒める。
  塩・こしょうを適当に入れる。ミックスも加える。
3.やわらかくなった豆にトマト缶をくわえてもう少し煮る。
4.2と3をひとつにしてコンソメスープの素を加える。
  様子を見て水を足す。
5・グツグツ煮る(20~30分)

翌日のほうが味が染み込んでおいしかったです。
粉チーズをかけてもおいしいです。
朝食にこうゆうおかずが一品あるとちょっとうれしいですね~♪

最近『おいしいものさえあればシアワセになれる』って思ってます。
ひとり暮らしを始めて作る喜びも感じるようになってきました。

そして、おいしそうなものを買いすぎて
(というより、「これでなんか作ってみたいなー」とか思って)
冷凍庫がいっぱいです。

パンが好きなので、つい買っては冷凍してしまう。
今日解凍して食べたのは・・
西荻・アンセンのフランスパン。おいしくて感動。
勢いづいて吉祥寺・リンデのドイツパン(くるみやレーズン入り)も解凍。
おいし~!






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最終更新日  2006年04月05日 15時38分17秒
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