おからとひじきのハンバーグ
家にあるもので。 ・おから 300gくらい ・豚挽肉 300gくらい ・ひじき 10gくらい ・たまねぎ 中1個 ・卵 1個 1. たまねぎはみじん切りにして水分が抜けるくらい炒める。 2. ひじきは水で戻しておからと一緒に炒める。(水分を抜く) 3. 1,2の熱を冷ます。 4. ボウルに材料を全部入れてこねる。 5. オイルを熱して、中火で両面に焦げ目をつける。 6. ふたをして弱火で焼く。 7. 今日はポン酢でいただく。いろんなレシピをアレンジしてみたけど、おからの水分飛ばす必要ないかも。パサパサしてまとまりにくかった。もうひとつ卵入れたらいいのかな?大根があれば、大根おろしも添えたい!この材料でちょっと小さめが10個できました。