【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。
2009年06月09日
XML
カテゴリ:お料理&パン
ピュアラはねー、少しだけの美味しい物&美しい物が傍にあって欲しいなぁって思うのね。
いま我が家にはこんなモンがあるのですよ~。








                        フラワーシャワー用


うふうふ、なんだか優雅な感じがしない?
えっ? しない~~?? ってか、なんか ビンボーくさいっ??(あせあせ)
実はコレ、先日のブライダルの時に 最後に振りかけたフラワーシャワーのおすそわけ。
。。。。ってか、勝手にバージンロードの上から拾い集めてきたんだけど(ぷぷ)



これって、もちろん床に落ちてしまったら一回で ぱぱ~ってお掃除されてゴミ箱へポイ!
いつもいつももったいないなぁって思うのよね。
バラの花びらの時が多いんだけど、結構いい香りの花びらのことも多くて
つい我が家に連れ帰り リサイクル運動中のマダ~ムになっちゃうんだよ~ん(へへ)





さて、今日撮りためている写真を整理していたら 最近いい主婦していることに気がついた!
・・・って、あくまでも主観って言うかぁ、いつもの私に比べたらってことだけどね(うは)
数日分のお料理写真をアップすることってあんまりないんだけど、本日は大盤振る舞い!





       アスパラとポテトのカレーバター炒め♪



朝御飯でアスパラ



朝食はパン食の私と悪魔君。ある日はこうやって洋風に♪
ま、ピュアラが会社に出勤する朝だったら ここまで手をかけないけどね。
(時間との戦いだもん)




今回北海道のママりんから美味しいアスパラを1キロも送ってもらったけど いやはや
うまくて うまくて あっと言う間に色んなお料理になってなくなっていく(@_@;)



アスパラのお料理でピュアラが好きなものはいっぱいあるんだけど
うーん、気に入っているのはアスパラフライ♪
あとは、かき揚げに入れちゃうとか グラタンも好き♪




でもね でもね~ やっぱり・・・・下矢印

                   ゆでただけ~



うはははは、こうやって茹でたてのみずみずしいまだ温かいアスパラにマヨネーズが
一番ウマイ!って思うのは私だけじゃあるまい!!



ホントにこっちのスーパーとかで買うのと まったく味の違う北海道産アスパラ。
来年もママりん 宜しくね~(こらこら(~_~;))









   これ、全然関係ないけど 昨日作ったスープ★  肉団子スープ




悪魔君の保育園時代のお友達(の親御さん)が「鳥肉屋さん」なんだけど、
こちらで店頭では出していない裏メニューを時々分けて頂いているピュアラ。
うしし、この「生つくね」、鶏肉の味が濃くて ほんとーに美味しいの♪
お野菜とナンコツが刻んで入っていて、すでに軽く味もついている。



これに根菜類入れて作った中華味スープ、もう絶品! ピュアラ天才っ(こらこらショック




   玉子かけご飯 でも、玉子かけご飯もウマイ(ぷぷ)






さて、主婦っぽいことしているピュアラ。
今日は久々にな~んの予定も入っていない、週に一度の火曜日休日。
デジタル一眼レフカメラ持ってD山方面にでも繰り出そうかな?(うふうふ)・・・
って朝起きた時はぼや~って考えていたんだけど、・・・・ぽんぽーんスピーカ







                      梅きたよぉ!



うほほ~い! 待ってました目がハート
予約注文していた「青梅」がやってきたのよ~(うきき)




昨年「梅シロップ作り」に目覚めたピュアラ。
何が何だか・・・のうちに 梅がスーパー店頭から消える直前に駆け込みで買ったなぁ。
そのシロップがあまりにも家族に評判で、






          「今年も作るよね?(^_-)-☆」



って、まぁオトコ達のうるさいこと。。。
ま、でも喜んでもらえるんだったら いっちょ頑張りますか(ざ・単純)








ちょび だからちょびさん、ジャマしないでよわからん






              ヘタを取って



本当は南高梅を買おうと思って探したんだけど、ネームバリューが低い割に
もっともっとフルーティーで美味しく出来上がる梅があることを聞き齧り
今年はコレをお取り寄せしたんだもんね~ヽ(^。^)ノ




一個ずつヘタの部分を竹ぐしでチマチマ取る作業をして そして洗浄。






                               洗って




お外に干して乾燥させます。
鳥さん 盗んでいくなよーーーーー(めらめら目目ぐー




あとは、消毒した瓶に氷砂糖と梅を交互に並べて入れ、最後にお酢をたら~~り。
その後少し上下を逆さにしてくるくる しゃばしゃば。





                                  今年も~



うふうふ、なんともキュートじゃない??ぺろり









       「まだ2週間ぐらいここからかかるんだよなぁ(-_-;)」って悪魔君。




はぁ~~っ? いや、3週間だってば!!去年もそう言ったのに
待ち切れなくてアナタは勝手に2週間ぐらいから飲みだしてたよねぇ(ふん)
あ、我が家はリカー(アルコール)ではなく あくまでも「お酢」で作成の、
「梅シロップ」です。ピュアラは下戸だも~ん。





        美味しく出来るといいな♪  美味しくなぁれ



3週間後ぐらいからお水やソーダで割って 毎日楽しみにいっただきま~すヽ(^。^)ノ
・・・いや、きっとその前に 南高梅も2キロぐらい買っちゃう気がする(むふふ)



今年も「米酢」と「りんご酢」、2種類作ってみたけど どっちが美味しいかな。
気分的に(値段的にも?)リンゴ酢が美味しいかな?って予想してたんだけど
去年は やっす~い普通の「お酢」に軍配がっ\(◎o◎)/! さ、今年はどうかしらんぽっ






で、本日のオマケ写真。
麗らかな良い季節である今(・・・ってもう梅雨に入るけどさ(-_-;))
この時期、ピュアラのだ~い好きなモンステラちゃん四つ葉には
新しい「葉っぱ」がモリモリ出てきて 毎日その成長を見るのが楽しみなの★







こんな風に くるくる~って♪ くるくる~




パラソルチョコみたいに巻かれた葉っぱが突然現れたと思ったら 数日間で・・・





             キレイなモンちゃんが



きゃ~っ うふふ、こんなに薄くて儚い感じの幼葉が ある日一生懸命開くの。
良く頑張ったねぇ~(うっうっ涙ぽろり)って感激したのもつかの間・・・










                            一晩で(T_T)





        「なんじゃこりゃ~~っ?(怒)怒ってる




            ちょびっっ!!!猫 (ボクし~らんぺっ!!)



まったくもー。モンステラとピュアラの苦労 ちょび知らず・・・だわ(がるる)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月10日 00時23分00秒
コメント(16) | コメントを書く


PR

お気に入りブログ

妻信号は今日も赤 … derumekuさん
アッパライズ GEN77さん
pure's style pure1616さん
『同棲→結婚→ははへ… cocoa___さん
デイリ~なひとりご… ayakopingaさん

プロフィール

♪ピュアラ♪

♪ピュアラ♪

コメント新着

 私もです@ Re:ひどい目にあった(01/23) みうら たかこさん >ユベラ贅沢ポリフェノ-…
 ♪ピュアラ♪@ Re くばちゃんへ♪ kuba_kubaさん >あ~ほんとに楽しかった♪…

© Rakuten Group, Inc.