|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近、何だかよくお菓子を作ってます。
特にお気に入りなのは、ノンエッグ・ノンオイルのパウンド♪ 某有名レシピサイトで たまたまレシピを見つけて作ってみたら、 ブレッドみたいなもちもちの食感が病みつきに 作り方もシンプルで、ちゃちゃっと5分くらいで生地を作って、オーブンで約30分焼くだけ。 鉄分補給のためにドライプルーンを入れたりして 自分で中に入れるものをアレンジできるし、 合わせるものによって砂糖も自分で加減できるし、 何より卵もバターも油も不使用なので、カロリーもそんなに気にならず りぃ。にも、タンパク質や脂質の量を気にすることなく、気軽にあげられます。 多い時には、1週間に2,3回は作っているかも 外出時には、りぃ。のおやつとしても重宝してます 切っちゃった後だけど、こんな感じのパウンド♪ ちなみに、これは その前に同じレシピサイトから取ったパウンドケーキ。 こちらは、卵も油脂も使用。 おいしかったけど、上のパウンドの方が気に入ったので作ったのは1度きり。 そして、かなり前だけど今年のバレンタインは、オットのリクエストで ベイクドチーズケーキを作りました 写真は、3人分取り分けちゃった後… このチーズケーキも、数年前からかなりリピして作ってます。 時間の使い方が下手で、日々何だかバタバタで、 あんまり手の込んだものは作ってないけれど… 最近のちょっとしたリフレッシュになってます りぃ。も、「ケーキ食べる?」と聞くと、「けき?けき~?」ととっても嬉しそうで、 作っている間は、赤ちゃん返り真っ最中であまり離れたがらない りぃ。も、 何とかお利口サンで待っていてくれます(キッチンのゲートにベッタリ貼りついてはいるけど…笑)。 もうそろそろ、混ぜるお手伝いとかできるかな? 一緒に作れるようになったら、もっと楽しいだろうし、パパが喜びそう(笑)。 次は何を作ろうか、新しいレシピも模索中です。 おススメがあったら、是非教えてほしいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|