昔、博多で食べたもつ鍋が忘れられず、都内の美味しい
もつ鍋屋を探して早数年・・。中目黒の本場さながら庶民的な
「鳥小屋」がベストかな?と思ってましたが、近頃、恵比寿を
中心に大人気の「黄金屋」もなかなかでした。
経営はナオック。博多の祭り、屋台をイメージした
という恵比寿の1号店と、渋谷の2号店のほか、
京風のしっとりしたコンセプトの3号店を再び恵比寿に
出店したほか、二子玉川、新宿にも新規オープンしています。
今回は渋谷マークシティ裏の2号店へ。屋台風と
いうよりは、和系のオシャレな内装で、雰囲気もお値段も
オトナ向け。ターゲット層であろうサラリーマン世代や
女性客でとっても賑わっていました。
客席数は68席。掘りごたつ式の座敷席は暖簾を
下げてくれるのし、個室スペースもあるので宴会にも使えそう。
さて、主力メニューはもちろんもつ鍋。国産のもつ肉を使った
「特製もつ鍋」(1,155円)は、醤油ベースと味噌ベースがあって
どちらにするか迷いました!!
で、結局両方ともいただくことに(笑)
お味は、醤油ベースは、ほのかなニンニクの香がありつつも
さっぱりとしていて箸が進むし、味噌ベースは嫌味でないコクが
あって後を引きます。本場と違ってニラの量はちょっと少ない
ですが、野菜もモツも追加できるのでたくさん食べたい人も
安心?そして最後はちゃんぽん麺で〆れば完璧
少しお上品なもつ鍋屋ではありますが、かえってカジュアルな
デートや接待にも使えそうな、良いお店です。
この他、「レバー刺し」(780円)や「ネギと明太子とチーズの
玉子焼き」(680円)、などの一品料理のほか、炭火焼料理を
中心としたメニューもありますよ。
かなり混みあっているようなので、しばらくは予約して
行った方が良さそうです
「ダヴィンチ・コード」を読み終え興奮冷めやらず、
映画の上映が待ち遠しい私ですが、同時にTVドラマ
シリーズの「プリズン・ブレイク」にもハマりました(笑)
あー早く続きが観たいです~
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