青山らしいデザイナーズビルに入っている
「Japanese Dining 樹龍」。
見落としてしまいそうな小さなエントランスと店名の字体から、
どうしたってバーやラウンジカフェを想像してしまいます。そして、
赤・黒・皮を基調にまとめた階段は何だかバブリーな時代を
彷彿させます。
禁煙席は2階。2.5階分くらいありそうな長い階段を、
スーツ姿でビシッと決めたホテルの支配人のようなスタッフの
案内で階段を登りきると、そこは極めてシンプルな空間。
モダンなクリスタル(透明)のテーブルと黒のイスが並びます。
関係ないですが、透明のテーブルって座り方(足の位置)が
すごーくきになりますね(笑)
さて、創作和食を想像していましたが、お料理は極めて
純和食。ランチは1200円のものが2種類からありますが、
味もしっかりしているし、品数が豊富でデザートつきとくれば
女性受けはバッチリです♪
この日頼んだのは「彩りランチ」。小さな豚の角煮丼と漬丼、
それに湯葉のサラダ、酢の物などその日の一品、茶碗蒸し、
お新香、赤味噌の味噌汁がお膳に並べれられて出てきます。
そして、食後のデザートは濃厚なゴマのプリン♪
印象的なのは、丁寧すぎるくらいの接客。
"最高のホスピタリティをご提供する純和食レストラン"と
うたっているだけあって(どこかで聞いたような・・)、丁寧な
振る舞い、そして度々お茶を注いでくれるのは良いのですが、
慣れていないのか、ぎこちなさと女性スタッフのOLさんの
ような制服に不自然さがあって、リラックスできるお店とは
言えないかも・・。
とはいえ、カジュアル接待や、久々に会った友人とのランチには
使えそうお店の一つかと。
今週は書き込み回数が少なくてスミマセン!!さぼってきた
ワインの勉強に追われています(泣) が、そんな中でお店に
関しては朗報が♪マスコミの取材が入りました。来月上旬に
掲載される予定です☆
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