関西風?煮込料理が評判@フリコトゥール
お友達のBD会で西麻布のフリコトゥールに行ってきました。フレンチといえども、煮込み料理が評判のお店で、寒い冬の日のディナーにはぴったり?西麻布の交差点からすぐのお店は、こぢんまりとした家庭的な雰囲気。猫好きのシェフとあって、店内にはあちこちに猫の置物も飾られています。オーナーシェフの渡辺氏は18才から料理の世界に入り26才で渡仏、現地で腕を磨かれたそうです。お弟子さんは、今、牛込柳町で密かに大人気の「ル・デッサン」のシェフともなれば、お料理への期待も高まります♪まずはしっかりめのシャンパーニュで乾杯。シェフとご相談の上、前菜の盛り合わせ(自家製鴨のスモーク、パルマ産生ハムと、エスカルゴのマッシュルーム詰めブルゴーニュ風)にしてヴィオニエのワインをいただきました。エスカルゴ◎ですよ。次は温製フォアグラのババロア仕立てフリコトゥール風(1500円)♪このフォアグラ、見た目はプルプル、食べるとふんわり濃厚でババロアというかプリンです!フォアグラ好きは必食の幸せなお味(笑)ソースは是非自家製バゲットできれいに拭って食べてしまいましょう。そしてメインは、牛肉の赤ワイン煮込みフリコトゥール風(フルサイズ3,400円)。すでにお腹もいっぱいになりつつありましたが、ボルドーワインも出てきて準備万端。一押しの煮込みを食べないわけにはいきません。タン・バラ・テール全て味見するぞ!!と息巻いて一口。うーん、なんだかしょっぱい・・?お肉はしっかり煮込まれていて、味わいも深いのですが、まったく甘味がなくて塩気が強いのです。そう、今まで食べてきた牛肉の赤ワイン煮込みにありがちな微妙な甘さが全くないせいか、物足りなくてどうしても美味しい!!とは叫べずここでフォークが止まってしまいました。ただ、関西系の味わいが好きな友人たちは、満足そうにお皿を平らげていたので、ここは個人の味覚の判断で・・ということにしておきたいと思います☆残念ながら、このお店今月一杯で閉店なんです!!そのせいか、この日のシャンパーニュはかなりオマケしていただいちゃいました♪「人気ブログランキング」に参加してます。皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、ランキングの順位が上がります。千歳烏山で噂の(!?)美味しい餃子の専門店が、この度ネットショップもオープンしました!!ワン・クリックの応援をよろしくお願いします ↓↓