カテゴリ:カテゴリ未分類
SSJ(シェリー・ソサエティ・ジャパン)の会に参加してきました。 今回は、バスク地方の料理と合わせたシェリー会 会場は、東京三田の『カサ・デ・マチャ』さん とその前に!! 「キリンさんから、こんなのが発売されました。」 「シェリーのハイボール!!」 「ティスティングして感想を書いてください。」 「キリンさんに、しっかりと報告します。」 皆さん、厳しい意見が飛び交っております。 さすが、シェリー好きの集まり!! この感想をキリンさんはどう受け止めるのでしょうか? そして、バーテンダーとしての僕は シェリーハイボールをどうすれば美味しく作れるかを考えるのでありました^^ ただただソーダで割るだけじゃシェリーが間延びしちゃうし、 かといって、個性の強い何かを合わせてはシェリーのハイボールじゃなくなりそうだし・・ 結果、僕的には、 『ドライな酸味があるアモンティリャードをベースに、 クリームシェリー、ソーダ、レモンピールでアクセントがよろしいでは?』 と、なりました。 興味がある方は、是非お試しを^^ ちなみに、スペインでもシェリーのソーダ割りは飲まれてるそうです。 では、本題に^^ バスク地方とは、スペインとフランスの国境周りの地方 お料理は、やっぱりスペインよりだけど、全く同じではない 言葉も独特で、その言葉の中には、フランス語でもない、スペイン語でもない 日本語に近い言語も多いらしい、 日本語での返事「はい」、フランス語では「ウィ」、バスク地方は「バイ」 ・・・他にも例をたくさん挙げてくれたのに覚えてない(泣) なんて教え甲斐がない!!! たくさん説明してくれたのにごめんなさい さて、気を取り直して、お料理!! スペインバルで当たり前の”ピンチョス” 串に刺してあって、ちょいちょいつまみながらシェリーにドンピシャのお料理。 でも、バスク地方では、”ピンチョス”というと”カナッペ”のようなお料理をいうらしい。 これまた、バスク地方独特のパンで!!このパンが美味しい!僕は好み!! こちらもシェリーにドンピシャ!! イカの墨煮、もちろんシェリーにグー!! パエリア、合わないわけがない!! この日のパエリアは巨大!!! 会がスタートする前から、時間をかけて炊き上げた逸品、うんまい!! シェリーが進む進む!!! はい!!酔っ払いの出来上がり!!! 参加してた皆様に迷惑をかけなかったか心配です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/02/22 11:51:01 PM
コメント(0) | コメントを書く |