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2010/02/22
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カテゴリ:カテゴリ未分類


SSJ(シェリー・ソサエティ・ジャパン)の会に参加してきました。

今回は、バスク地方の料理と合わせたシェリー会
会場は、東京三田の『カサ・デ・マチャ』さん

とその前に!!

「キリンさんから、こんなのが発売されました。」
「シェリーのハイボール!!」
「ティスティングして感想を書いてください。」
「キリンさんに、しっかりと報告します。」

皆さん、厳しい意見が飛び交っております。
さすが、シェリー好きの集まり!!

この感想をキリンさんはどう受け止めるのでしょうか?
そして、バーテンダーとしての僕は
シェリーハイボールをどうすれば美味しく作れるかを考えるのでありました^^

ただただソーダで割るだけじゃシェリーが間延びしちゃうし、
かといって、個性の強い何かを合わせてはシェリーのハイボールじゃなくなりそうだし・・

結果、僕的には、
『ドライな酸味があるアモンティリャードをベースに、
クリームシェリー、ソーダ、レモンピールでアクセントがよろしいでは?』
と、なりました。
興味がある方は、是非お試しを^^
ちなみに、スペインでもシェリーのソーダ割りは飲まれてるそうです。


では、本題に^^

バスク地方とは、スペインとフランスの国境周りの地方

お料理は、やっぱりスペインよりだけど、全く同じではない

言葉も独特で、その言葉の中には、フランス語でもない、スペイン語でもない
日本語に近い言語も多いらしい、

日本語での返事「はい」、フランス語では「ウィ」、バスク地方は「バイ」
・・・他にも例をたくさん挙げてくれたのに覚えてない(泣)
なんて教え甲斐がない!!!  たくさん説明してくれたのにごめんなさい

さて、気を取り直して、お料理!!

スペインバルで当たり前の”ピンチョス”
串に刺してあって、ちょいちょいつまみながらシェリーにドンピシャのお料理。

でも、バスク地方では、”ピンチョス”というと”カナッペ”のようなお料理をいうらしい。
これまた、バスク地方独特のパンで!!このパンが美味しい!僕は好み!!
こちらもシェリーにドンピシャ!!

イカの墨煮、もちろんシェリーにグー!!
パエリア、合わないわけがない!!

BIGパエリア

この日のパエリアは巨大!!!
会がスタートする前から、時間をかけて炊き上げた逸品、うんまい!!

しぇりー@カサ・デ・マチャ

シェリーが進む進む!!!
はい!!酔っ払いの出来上がり!!!

参加してた皆様に迷惑をかけなかったか心配です。。。








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Last updated  2010/02/22 11:51:01 PM
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