テーマ:どんなお雑煮?(101)
カテゴリ:日々のできごと
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
みなさまはどんなお正月をお迎えでしょうか?私は仕事のお正月、のはずが風邪をひいてしまい、 会社の人にも多大な迷惑をかけてしましました。 このテーマは「どんなお雑煮?」です。実は私、昨年の10月末に父と奈良へ行った時に、 奈良のお雑煮はきなこもちを食べるのを初めて知りました。 家に帰って奈良出身の母に言ったところ、母の実家ではきなこもちなんだそうです。 大阪の我が家ではお雑煮はいつも京風の白味噌仕立てで、お餅は焼かずに丸餅なのですが、 きなこもち大好きな私、これは食べてみないと!という訳で母にお願いしました。 (大体、どうやって食べるのかもわからないし) 「じゃ、来年の正月はきなこを用意するわ」と母が言ってくれたので、 予定どおり、今年のお正月は念願のきなこもちお雑煮をいただくことが出来ました。 私は最初、きなこもちをそのままお雑煮に漬けたら、お雑煮がきなこだらけやん! と想像していたんですが、そんなことはなく、 お雑煮から出したお餅をきなこが入っている別のお皿に付けて食べるんです。 とっても美味しかったです。来年もこのお雑煮で行きます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|