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カテゴリ:わたしの庭
つくしって子供の頃からどこででも見かけて
食べられる事を知っていながらあまり食べようとは思わなかった しかし先々週くらいかな、ちびまる子ちゃん一家が「おいしいね~」と 食べていたので、なんとなく食べてみたくなった 山菜の宝庫と言われる北海道で しかも庭の花壇や畑の隅に生えているつくしを収穫・・・・・・ 上の写真でひとつかみ分、おひたしにして一人前程度だ まずは ハカマ? を取る 食べるのは頭と茎の部分らしい このハカマを取る作業が面倒だったので、試しに一本だけハカマを残してみた そして塩をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でる お湯からあげて冷水にさらし、 水気を切ったらかつおぶしと醤油+みりんを垂らして完成 お~いし~^0^ ちびまる子一家も言っていたが このちょっぴりほろ苦い≪春の味≫がいい~そしてみりんの甘味がぴったり むしゃむしゃ食べていて気付く、、あ、写真・・・・^^; ちなみにハカマをつけたままのものも、全然違和感なくそのまま食べられる^^ ハカマ、取らなくてもいいんじゃないかしら? 頭の部分が開いちゃったものでも、開いていないものと変わらずおいしく頂ける スギナって物凄い生命力旺盛だから、スギナの前に出るこのつくし、 とっても体に良さそうだ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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