070868 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道で暮らし始めて

北海道で暮らし始めて

PR

プロフィール

46こりえこ

46こりえこ

カテゴリ

お気に入りブログ

すじモダンの今日の… すじモダンさん
ogibaba ogibabaさん
ニュージーランドの… Shinzさん
すじモダンの今日の… じんじんやまじんさん

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

46こりえこ@ ogibabaさんへ ちびまる子ちゃん~サザエさんって そん…
ogibaba@ こんにちは~^0^ 一年に一度食べれれば良いですね。 ちび…
46こりえこ@ ogibabaさんへ 春に暖かいのは嬉しいのですけど夏がどう…
ogibaba@ こんばんは~^0^ 驚きますよね。。北海道でこの時期に20度…
46こりえこ@ すじモダンさんへ お菓子の博覧会ですか~???それいいで…
2008年04月24日
XML
カテゴリ:わたしの庭
つくしって子供の頃からどこででも見かけて
食べられる事を知っていながらあまり食べようとは思わなかった

しかし先々週くらいかな、ちびまる子ちゃん一家が「おいしいね~」と
食べていたので、なんとなく食べてみたくなった

VFSH0099.JPG

山菜の宝庫と言われる北海道で
しかも庭の花壇や畑の隅に生えているつくしを収穫・・・・・・
上の写真でひとつかみ分、おひたしにして一人前程度だ

下矢印まずは ハカマ? を取る 食べるのは頭と茎の部分らしい
VFSH0098.JPG

このハカマを取る作業が面倒だったので、試しに一本だけハカマを残してみた

そして塩をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でる
お湯からあげて冷水にさらし、
水気を切ったらかつおぶしと醤油+みりんを垂らして完成!!

お~いし~^0^音符

ちびまる子一家も言っていたが
このちょっぴりほろ苦い≪春の味≫がいい~そしてみりんの甘味がぴったり手書きハート
むしゃむしゃ食べていて気付く、、あ、写真・・・・^^;

ちなみにハカマをつけたままのものも、全然違和感なくそのまま食べられる^^
ハカマ、取らなくてもいいんじゃないかしら?
頭の部分が開いちゃったものでも、開いていないものと変わらずおいしく頂ける

スギナって物凄い生命力旺盛だから、スギナの前に出るこのつくし、
とっても体に良さそうだ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年04月24日 10時26分38秒
コメント(2) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.
X