|
カテゴリ:☆イベント☆
やっとこさ出来上がりました♪ 今年いや来年用のおせち料理 ☆メニュー☆ 一の重 紅白カマボコ、伊達巻(市販品) 黒豆(市販品) さつま芋&栗きんとん きんぴらゴボウ ワンコ和菓子(市販品) 二の重 筑前煮 (鶏、レンコン、里芋、蒟蒻、人参、椎茸、インゲン) ブリの照焼き 実は夕方暗くなってから作り始めた今回の御節 なんだか重いオシリがなかなかあがらなくてね(^_^;) バタバタと作ってたら、全体的に甘~くなっていた・・・ 芋と栗をマッシュして裏ごししたら、かなり手が痛くなったし 疲れてるのかな・・・それとも年?(笑) おせち料理って地方によって違いますよね? 味付けはモチロン、中に入れるもの自体が! 我家は、母や母方の本家で作っていたもの きんぴらとブリの照焼きが欠かせません!!! なので、これは毎年頑張ってます ただ、こっちへ来て、ブリがあまり見当たらないのよねえ(^_^;) 地域によって違うのかしら?? この辺って、かなり豪華な食材が並ぶのよ!この季節 いくら、サケ、あとカニやエビ・・・ 世の中の裕福さによって、お節の中身も変わるのかしら? ぜひ、皆さんのお節料理教えてくださ~い 自慢大会大歓迎っすよ! あ、だし巻卵焼がまだだった・・・ 明日にしようかなあ(#^.^#) 年末スペシャル番組が勢ぞろいで、忙しいのよね 明日からは寝正月で忙しいし やれやれ~ それでは、皆さん、良いお年を♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆イベント☆] カテゴリの最新記事
|