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カテゴリ:ふくしまのうまいもの
福島県北部の川俣町は昔から絹織物の里として有名です。町のなかには昔の絹織物工場の名残の建物が所々残っています。
その川俣で昔から食べられていているのが通称川俣シャモです。 味は普通の鶏肉と違い鶏肉の味が濃いというか香りが強いです。町ではこれを特産品としてPRしてますが食べるのなら 川俣シャモ焼き鳥(塩味)【407】 がお薦めです。川俣シャモは他に燻製、シャモ鍋などがおいしいです。福島の伊達鳥、岩手の南部鳥、福島の川俣シャモなど大量生産のブロイラーと違って鳥肉の本当の味を知っているひとってあんまりいないんじゃないだろうか? 周りには鶏肉が嫌いという人がけっこういますが小さいときからブロイラーの味しか知らないからそれが鶏肉の味だと思ってあんまり好きになれないんじゃないかとも思います。 福島の伊達鳥 の燻製はこちらからどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年01月14日 20時36分36秒
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