テーマ:今日の出来事(292626)
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今日は上の子が坂本廣子先生の料理教室に行ってきました。
坂本先生は1才から包丁をという本でも分かるように小さい頃から料理を通して食の教育をしていきましょうという「食育」を推進している方です。 ファーストフードやコンビニの登場で食生活が乱れた現代。子供たちには最低限の食生活の知識は付けとくべきだと考えていたのでずっと参加したかったのです。 ぶりの照り焼きとゆず大根・そしてお鍋でご飯を炊きました。 作っている間は保護者は離れてみているので子供たちものびのびとお料理していました。 その料理教室で坂本先生は「どうして冬の野菜は甘いか知ってる?」とお話されていました。 物には糖分や塩分が多いと凍りにくいという性質があって冬のお野菜は寒い畑で凍らないように自分で甘い成分を作り出しているそうです。だから寒い時期のお野菜は甘いのだとか。 感心してしまいました。お料理だけでなくこんな知識もいっしょに身に付けていってくれたらいいなあ。
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