自家製カレー
スープカリーの匠クッキングタイプ[濃厚辛口]芳潤辛口もありますが,濃厚辛口のほうがコクがあっておいしいと思います。ここのルーは一度使ってから病みつきになりました。スパイシーでさらさらスープ系です。札幌スープカレーの名店(札幌らっきょ)の味でインドカレーに近くなります。ここにちょっとアレンジするだけで市販のカレーがよりおいしくなるので紹介します。材料カレーキット(特製濃縮スープ,香りスパイスオイル,辛味調整スパイス)親子丼用鶏もも肉 120gジャガイモ(いちょう切り) 1個にんじん(いちょう切り) 1本まいたけ 少々ピーマン 1個卵 1個にんにく 小さじ1バター 小さじ1ガラムマサラ 小さじ1ナンの代用で食パン2枚作り方1.ゆで卵をつくる(5分沸騰)。その間にジャガイモ,にんじん,ピーマンを切る。ジャガイモとにんじんは,レンジに2分かけると軟らかくなります。2.沸騰させた水400mlに,ジャガイモ,にんじん,まいたけを加えて煮る。3.にんにく,バター,ガラムマサラ,辛味調整スパイスを入れる。4.フライパンにごま油を引き,鳥もも肉とピーマンを炒める。5.野菜が煮えたら,いったん火を止め,特製濃縮スープを溶かしいれ,再び火をつけひと煮立ちさせる。6.できあがる直前の鍋に,鳥もも肉を加える。直前に入れることで,鶏肉が硬くならずに済む。7.皿にあらかじめ香りスパイスオイルとゆで卵を入れておき,6を注ぎいれ,炒めたピーマンを加えたらできあがり。2人分はあります。でも1人で贅沢にいただきました。にんにくで香り付け,バターでまろやかさが出ています。ピリッとした唐辛子の辛さに,さっぱり鶏肉がよく合います。トーストをスープに絡ませて食べると店に行って食べるのと変わらないぐらいおいしいです。ブログランキングに参加中。毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。