水菜を使ったレシピ
水菜が安いです。1人暮らしだと使い切れません。保存方法に困りますが、しゃきしゃきしててちょっと添えると彩りも豊かになります。そんなレシピを紹介。しゃけ茶漬けと豚冷しゃぶサラダです。材料(1人分)・しゃけ茶漬けごはん 1杯鮭 1切れだし 250g水菜 1/2束梅干 1個・豚冷しゃぶサラダ豚バラ肉 150gレタス 1枚水菜 1/2束青じそドレッシング作り方・しゃけ茶漬け1.鮭をグリルで焼いて、おわんにもったご飯にほぐし入れる。2.5cmにざく切りにした水菜を散らす。3.だしをひたひたに注いで、梅干を乗せてできあがり。・豚冷しゃぶサラダ1.豚バラ肉をお湯で茹で、冷水で冷やす。2.皿にレタスをちぎってのせ、水菜は5cmのざく切りして乗せる。3.茹でた豚バラを乗せて、ドレッシングをかけてできあがり。 簡単にできる手抜きの料理かもしれませんが、これからの暑い季節にぴったりかも。茶漬けのだしは、いりこだしを使いましたが、かつおの方がよかったかも。サラダにはレモンをかけるとさらにさっぱりしていいかもしれません。ブログランキングに参加中。毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。