いかとキャベツの味噌炒め
材料2つの絶品レシピ338たまには普段買わない食材に挑戦したいと思いました。冷凍イカを初めて買ってみました。23.いかとキャベツの味噌炒め材料(4人分)いか 2杯キャベツ 1/4個調味料にんにく 1かけA(甜麺醤大さじ3,豆板醤小さじ1)しょうゆ 大さじ1/2ごま油 大さじ1作り方1.いかは内臓を除き,えんぺらをはずす。動は皮をむいて開き,表側に5mm幅の斜め格子状の切り目を入れて一口大に切る。えんぺら,足は食べやすく切る。2.キャベツは一口大のざく切り,にんにくはみじん切りにする。3.フライパンにごま油を強火で熱し,にんにく,イカを炒める。イカの色が変わり始めたらAを加えて調味し,キャベツを加えて混ぜ,蓋をして2~3分蒸し煮にする。キャベツがしんなりしたら蓋をとり,水気を飛ばすように炒め,醤油を加える。作り方はホイコーローと同じです。オイスターソースでも合いそうです。味付けはよかったんだけど,イカを炒めるときに強火すぎて甜麺醤を焦がしてしまいました。イカはそれほど安いものではないですが,たまには魚介類も買ってレパートリーに加えたいです。