鶏ひき肉ハンバーグ
お母さん入院中につき,お手製の鶏ひき肉ハンバーグをつくりました。大葉もあったので,以下を参考にしました。鶏ひき肉の大葉ハンバーグ下味をしっかりつけてあるので、そのまま戴くハンバーグです☆お弁当にも、おつまみにも、もちろん夕飯のおかずにもグー♡HIROマンマ HIROマンマ材料 (10個分)鶏ひき肉300g大葉10枚☆玉ねぎ1/4個分(40g)☆味噌小さじ2弱☆醤油小さじ2強☆塩コショウ少々☆片栗粉 小さじ2サラダオイル少々1☆印の玉ねぎはみじん切りにしておきます。※玉ねぎは炒めません。2ボールに鶏のひき肉、☆印の材料を入れます。3粘りがでるまでよく混ぜます。4手順③を大葉の上にのせて挟みます。5軽く手で形を整えます。6フライパンを火にかけ、サラダオイル少々をひきます。そこへ手順⑤を重ならないように並べます。※火加減は中の弱火。7手順⑥に、焼き色がついてきたらひっくり返します。※約2分程で焼き色がつきます。8ひっくり返したら、蓋をして6分間弱火で焼いたら完成!アレンジで大葉は刻んで生地に練りこみました。下味しっかりつけたおかげで豚ひき肉ハンバーグみたいにおいしくできました。レシピに困った時に重宝しそうです。