丸ごと小かぶの揚げ出し
畑でとれたカブで久しぶりの一品。とろっとじんわり。丸ごと小かぶの揚げ出し■材料(2〜3人分/30分)・小かぶ:8個・片栗粉:適量・豚ひき肉:100g・しょうが(すりおろし):小さじ1杯・酒:大さじ1杯・水:100cc・a. みりん:大さじ1杯・a. 砂糖:大さじ1/2杯・a. 合わせみそ:大さじ1杯・水溶き片栗粉:水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯・サラダ油:小さじ1杯・サラダ油(揚げ用):適量■下ごしらえかぶはきれいに水洗いします。■作り方①かぶはヘタを1cmほど残して切り落とし、皮をむきます。②全体に片栗粉を薄くまぶし、170℃の油で揚げ色がつくまで7〜8分ほど揚げます。揚げたら、油を切ってお皿に盛ります。③フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉としょうがを加えて炒めます。肉の色が変わったら酒と水を加えます。④ひと煮立ちしたら(a)入れてよく混ぜ、弱火にし水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。お皿に盛ったかぶにかけたら完成です。■コツ・ポイント小かぶは普通のかぶに比べて火の通りが早いので、調理しやすいです。小さいので皮をむく際は、すべらないように注意してください。↓詳しいレシピはこちら↓https://macaro-ni.jp/68719油を節約するために揚げ焼きにしましたが,我ながら上手にできました。子どもにも好評で一安心。畑には成長途中のカブがいくつか残っているので,まだ何回かチャレンジできるかも。