カテゴリ:経営
今日は、今度新店を出店するクライアントさんにつきそって、
寿司屋めぐりをした。 一日に5軒も回って、もう、すっかり「寿司屋通」状態。 ちょっとうるさくなった。 おかげで、いろんなお店の社長のお話を聞くことができた。 みなさん、それぞれのこだわりがあって、 寿司屋って、面白いし、とても誇り高い商売なんだな~と実感した。 そんな中で、いくつか心に残った言葉がある。 「大切なのはお客さんに得をさせてあげることですよ」 う~ん、なるほど~。 私はお客さんに得をさせてあげているだろうか。。。。と反省。 「自腹で食べにくるようないいお客さんに対抗できるのは、自腹の板前だけです」 う~ん、なるほど~。 真剣勝負ってことだな。 「一貫、一貫、勝負の気持ちで出してます」 う~ん、板前魂だね~。 飲食業は大手資本にかなり押され気味だけど、 まだまだ、元気な個人店が残っている。 自腹の客に対抗できる本物の店は、やっぱり個人店なんだろうな。 こういうお店には、本当にがんばってもらいたい。 中小企業の生きる道は、まだまだあると思うんだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.05.07 08:56:05
[経営] カテゴリの最新記事
|
|