カテゴリ:料理・食べ物
ふと冷蔵庫を開けてみると、そこにはぶなしめじ、ブナピー、まいたけなどが・・・
これ、ヤフーのレシピで見た中華きのこあんかけ丼を作ろうと思って買っておいた食材なんですね。 でも、最近、レシピのものだけ作るのも面白くなくなってきた。 学ぶという言葉は「真似ぶ」からきているように、何事も最初はコピーから始めるものですが、そのうちオリジナルがやりたくなってくる。 そこできのこのあんかけご飯というアイデアはそのままに、和風のあんかけ丼にしてみました。 こういった料理は京都にはよくあります。ここ2年ばかり京都に行く機会が多いので、京風を意識して作ってみました。 1人前のレシピは、 ・だし 1カップ ・しょうゆ 大匙1 ・酒 こさじ1 ・みりん こさじ2 ・塩 少々 これがだしの方です。 具はぶなしめじでもしめじでも、まいたけでも、私はしいたけが嫌いですが好きな方はしいたけでも何でもいいですが、数種類入れるといいでしょう。 きのこは最初に下煮しておきます。火を通すというより汚れ落としですね。 煮立っただしにきのこを入れ、最後に水とき片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけます。 適当に作ったわりには美味しかったです。ボリュームのわりにカロリーも低いし、きのこは栄養価が高いのでヘルシーです。 あと、私はニラが余っていたので入れましたが、ネギもいいでしょう。 あ、最後ショウガのおろしたのを乗せました。身体が暖まりますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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