105869 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Life of moon

Life of moon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

つきのせ

つきのせ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

2008年03月27日
XML
カテゴリ:料理・食べ物
 ふと冷蔵庫を開けてみると、そこにはぶなしめじ、ブナピー、まいたけなどが・・・

 これ、ヤフーのレシピで見た中華きのこあんかけ丼を作ろうと思って買っておいた食材なんですね。

 でも、最近、レシピのものだけ作るのも面白くなくなってきた。

 学ぶという言葉は「真似ぶ」からきているように、何事も最初はコピーから始めるものですが、そのうちオリジナルがやりたくなってくる。

 そこできのこのあんかけご飯というアイデアはそのままに、和風のあんかけ丼にしてみました。
 こういった料理は京都にはよくあります。ここ2年ばかり京都に行く機会が多いので、京風を意識して作ってみました。

 1人前のレシピは、 
・だし 1カップ
・しょうゆ 大匙1
・酒 こさじ1
・みりん こさじ2
・塩 少々

 これがだしの方です。

 具はぶなしめじでもしめじでも、まいたけでも、私はしいたけが嫌いですが好きな方はしいたけでも何でもいいですが、数種類入れるといいでしょう。
 きのこは最初に下煮しておきます。火を通すというより汚れ落としですね。

 煮立っただしにきのこを入れ、最後に水とき片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけます。

 適当に作ったわりには美味しかったです。ボリュームのわりにカロリーも低いし、きのこは栄養価が高いのでヘルシーです。
 あと、私はニラが余っていたので入れましたが、ネギもいいでしょう。

 あ、最後ショウガのおろしたのを乗せました。身体が暖まりますよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月27日 16時06分59秒
コメント(10) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

空白だらけの日記帳… New! 白山菊理姫さん

デイリー ルーツフ… 榎本!さん
ひめのゆめ活動日記 ひめのゆめさん
spirit color sima♪さん

コメント新着

夏姫楓@ そういう生き方 こんにちは。 コメント書き込みありがと…
野母伊 志穂@ わあ、テルミンですか 存じております。 目に見えない鍵盤楽器…
furafuran@ Re:冷やし中華始めました(?)(10/07) こんばんは。 今日は、楽しい時間をあ…
masako-Love@ Re:スピリチュアルで稼ぐということ(05/06) 実にその通りだと思います。 起業する意…
masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

ニューストピックス

サイド自由欄

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X