カテゴリ:「今」と「自分」
国内・海外で長めに出張する時や、赴任する時に
はやくその場に落ち着く方法、というのを 整体の先生に教えていただきました。 次回出張時に試してみようと思います。 まだ未実験なので、効果の程は未知なのですが! その土地で、簡単な漬け物をつくって(←自分の手でつくる、がポイント) 食べること、だそうです。 (漬け物といっても きゅうりとか、なすを塩でもんで数時間おいておく 即席漬け。きゅうり・なす・瓜とかと、 似た系統の野菜・果物が手に入る出張地であることが 前提になっちゃいますが・・・。) なんでこれが、はやく慣れる・落ち着くに役立つのっ?? ・・・ちょっと、びっくりしました(^^ゞ。 さっそく理由をうかがってみたところ、 ◎先生:漬け物などの発酵食品って、本来は自分の「手」を つかって、漬けこむものなんです。 自分の手に常に存在する「常在菌」を、 食品に再現して、その土地の常在菌とミックスして 取り込む(=たべる)ことが、漬け物(発酵食品)の ツボというか、キモなんですよ。 ●つきのわ:ははあ・・・。 もしかしたら、「自分の世界」と「その場所」を なじませて「自分のいる新しい世界」をつくる感覚 なんでしょうか? ◎先生: そうかもしれませんね。 ●つきのわ:う~む、即席漬けものから なんだか、規模のでかい話になってきたな・・・。 出張先、赴任先、引越し先、長い旅行先・・・ともかく新しい場所に 早く慣れる・落ち着く(かもしれない)方法というのが 「自分の世界」と「その場所」をミックスさせることで しかもその方法が、漬けものというのが とても新鮮でした!! 次回出張時には、実験してみますね! 「自分を知る」のには、こちらを↓ ============================== ============================== 「夢」が形になる前の 「自分がどうしても関心を持つこと」や 「気づいたら、その方向に行ってた」なんてことから探ってみませんか? その答えは、意外に身近な日常のことばの中に潜んでいるかもしれません。 未来へのメッセージを、掘り出してみませんか? ============================== 【Dream Paletteプロデュース】 自分を動かす言葉と出会うセミナー ご案内 ○日時:7月14日(土) 19:00-21:00 ○場所:北とぴあ8階 804A会議室 ○地図:http://www.kitabunka.or.jp/data/sisetu/map/map001.htm (JR京浜東北線・地下鉄南北線王子駅 徒歩2分) ○講師:中野 裕子(パーソナルコーチ) ○費用:4000円 ○ご用意いただきたいもの:筆記用具 ○お問い合わせ&お申し込み:お名前、お申し込みの日付、メールアドレス、 お電話番号を添えて、メールにてご連絡ください。 ○お問い合わせ&お申し込みアドレス:dreampalette*hotmail.co.jp 【お手数ですが、*を@に変えてお使い下さい】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[「今」と「自分」] カテゴリの最新記事
|
|