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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子
2月20日 母の日記  *パンdeグラタン*

今日は久しぶりのOFF。午後からつーくんの授業参観があるので、午前中パンを焼きました。

今日のパンは フランスパンのような食感のリーンな生地。
強力粉100%で あとはお塩、お砂糖のみでシンプル。油脂も少なめなので蒸気注入をしなくても
外側がパリッと 中がしっとりします。(本当のフランスパンは蒸気注入して焼きます)
パンdeグラタン発酵後.jpg

中をくり抜いて 具沢山のホワイトソースを詰めました。
パンdeグラタン具を詰める.jpg

1.海老とホタテをワインで蒸し、下茹でしておいたブロッコリーとジャガイモを加え、海老やホタテから出た旨みたっぷりエキスの詰まったホワイトソースと合わせます。

2.塩コショウで味を調え、先程くり抜いておいたパンの器の中へ・・・  これだけでも美味しそう。
仕上げにパルミジャーノを振りかけて、高温のオーブンで3分ほど焼くと器もフタもパリパリ!!

パンdeグラタンの出来上がりです。  今日みたいな寒い日には最高です。
お友達のKちゃんを呼んで一緒に おうちランチ をしました。
パンdeグラタン完成!.jpg

300gの生地を6分割したので、レディースランチには ちょうど良い大きさなのです。

つーくんは母のパンが大好物!学校から帰って来て 1個そのままパクッ
夕飯にもパンdeグラタンにして全て完食  美味しかったぁ





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最終更新日  2006.02.25 19:45:52
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