カテゴリ:パンとお菓子
2月20日 母の日記 *パンdeグラタン*
今日は久しぶりのOFF。午後からつーくんの授業参観があるので、午前中パンを焼きました。 今日のパンは フランスパンのような食感のリーンな生地。 強力粉100%で あとはお塩、お砂糖のみでシンプル。油脂も少なめなので蒸気注入をしなくても 外側がパリッと 中がしっとりします。(本当のフランスパンは蒸気注入して焼きます) 中をくり抜いて 具沢山のホワイトソースを詰めました。 1.海老とホタテをワインで蒸し、下茹でしておいたブロッコリーとジャガイモを加え、海老やホタテから出た旨みたっぷりエキスの詰まったホワイトソースと合わせます。 2.塩コショウで味を調え、先程くり抜いておいたパンの器の中へ・・・ これだけでも美味しそう。 仕上げにパルミジャーノを振りかけて、高温のオーブンで3分ほど焼くと器もフタもパリパリ!! パンdeグラタンの出来上がりです。 今日みたいな寒い日には最高です。 お友達のKちゃんを呼んで一緒に おうちランチ をしました。 300gの生地を6分割したので、レディースランチには ちょうど良い大きさなのです。 つーくんは母のパンが大好物!学校から帰って来て 1個そのままパクッ 夕飯にもパンdeグラタンにして全て完食 美味しかったぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|