カテゴリ:パンとお菓子
2月24日 母の日記 *メロンパン*
今日は子供から大人まで人気のメロンパンです。 元々メロンパンは、メロンの形をしていることからその名前が付けられたそうで、あんぱんやクリームパンのように日本が生み出したパンなのです。 最近では、生地にメロンの果汁を使ったり、中に夕張メロンクリームが入っていたりと、パン屋さんではいろいろと工夫されたメロンパンを見かけるようになりました。 私が作っているメロンパンはとてもシンプル。 玉子とバターがたっぷり入ったリッチな生地に、レモンの皮を忍ばせたクッキー生地をかぶせます。このクッキー生地の作り方が食感を左右するので、命取りになります。美味しくできたメロンパンは、少しでも強く握ると外の皮がホロホロッと 剥がれ落ちるほどの繊細さ。これがたまらないのです・・・ 半分はチョコチップを乗せてなんだか、てんとう虫みたい! 翌日のヘタッとなった皮のメロンパンも大好きっ 2度楽しめるのです。 今日はつーくんのお友達のY君、Hちゃんが遊びにきてくれたので おやつにみんなで食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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