カテゴリ:パンとお菓子
*母の日記*
「やっぱり今の時期は苺のタルトが良いよ」 って事で決定! まずはタルトのクッキー生地の材料を揃えて・・・さぁ開始 クッキー生地をサクサクに仕上げるには、バターと粉糖をしっかり混ぜ、卵を分離しないよう少しずつ。粉合わせはさっくりと・・・混ぜすぎは禁物です。 30分以上冷蔵庫で休ませ(この間に洗い物をして、苺を買いに行っちゃうのです) 休ませた生地をタルト型より少し大きめに伸ばします。 一度冷凍庫に入れると、タルト型に敷きこみやすいです。 タルト型にクッキー生地を敷きこみ、ピケ(フォークで穴)して、タルトストーンを置きます。これをやらないとフィリングが上手に入りません。 180~190度のオーブンで15分しっかり焼き、ストーンを取って更に3分 タルトのお皿が完成! バニラビーンズの入った甘さ控えめのカスタードクリームは私の得意分野! クッキー生地の上に絞り、クレームシャンティ(生クリーム)を重ね、 さぁ、苺の出番です。ケーキに使用する苺は洗っちゃダメ。水分が付いていると 生クリームが緩んじゃうんです。 苺の上にナパージュを塗って、粉糖を振りました。 真ん中にピスタチオを飾りお店風に・・・しかし、このピスタチオおつまみコーナーに売ってる物を少し茹でて刻んだだけです。家庭ではこれで充分。 苺のタルトの完成で~す。もう一つは先日K&T(母)さんから頂いた伊予柑と、キウイ農家のお友達から頂いたキウイ、苺のタルトで余った苺を飾ったらあら豪華!フルーツタルトが出来ちゃいました~。 つーくんパパお誕生日おめでと~\(^o^)/ 自分で言うのも何ですが、かなり美味しく出来ました~ 完食 プロフィールをアップしています Bookmarksで良く行くページにもリンクできるようにしました。 是非見に行ってみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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