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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子
*母の日記*

「やっぱり今の時期は苺のタルトが良いよ」  って事で決定!
まずはタルトのクッキー生地の材料を揃えて・・・さぁ開始

材料.JPG

クッキー生地をサクサクに仕上げるには、バターと粉糖をしっかり混ぜ、卵を分離しないよう少しずつ。粉合わせはさっくりと・・・混ぜすぎは禁物です。
30分以上冷蔵庫で休ませ(この間に洗い物をして、苺を買いに行っちゃうのです)
休ませた生地をタルト型より少し大きめに伸ばします。
一度冷凍庫に入れると、タルト型に敷きこみやすいです。

クッキー生地を伸ばす.JPG タルト型に敷く.JPG

タルト型にクッキー生地を敷きこみ、ピケ(フォークで穴)して、タルトストーンを置きます。これをやらないとフィリングが上手に入りません。
180~190度のオーブンで15分しっかり焼き、ストーンを取って更に3分

タルトのお皿が完成!

バニラビーンズの入った甘さ控えめのカスタードクリームは私の得意分野!
クッキー生地の上に絞り、クレームシャンティ(生クリーム)を重ね、
さぁ、苺の出番です。ケーキに使用する苺は洗っちゃダメ。水分が付いていると
生クリームが緩んじゃうんです。

苺の上にナパージュを塗って、粉糖を振りました。
真ん中にピスタチオを飾りお店風に・・・しかし、このピスタチオおつまみコーナーに売ってる物を少し茹でて刻んだだけです。家庭ではこれで充分。

苺のタルトの完成で~す。もう一つは先日K&T(母)さんから頂いた伊予柑と、キウイ農家のお友達から頂いたキウイ、苺のタルトで余った苺を飾ったらあら豪華!フルーツタルトが出来ちゃいました~。

苺のタルト.JPG フルーツタルト.JPG

つーくんパパお誕生日おめでと~\(^o^)/
自分で言うのも何ですが、かなり美味しく出来ました~  完食


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最終更新日  2006.02.28 10:34:50
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