カテゴリ:パンとお菓子
母の日記 *クロワッサン*
今日のパンは、サクサクのクロワッサン おうちで作るクロワッサンは、冬が一番作りやすいです。 たいていのパン屋さんは、クロワッサンまで手が回らず、冷凍生地を使用しているところが多いそうです。それでなくても機械を使って伸ばしているのが一般的です。 家庭では、折りこみ専用バターを生地に包み、めん棒で伸ばしては折り、伸ばしては折り・・・と繰り返していくので、お部屋が寒くないとなかなか大変。 あまり時間をかけず、打ち粉をなるべく少なくし、成型まではパパッと仕上るのがポイントです。 今日は冷たい雨が降っていて、お部屋の温度も低め。 そして湿度が高めなので、生地に仕込むお水をやや加減して・・・ こうやってパン作りは、その日その日の室温や湿度をみて生地を仕込んでいきます。 綺麗に伸ばしたクロワッサンは沢山層が出来てサクサク! 焼いている時のバターの香ばしい香りは最高です。 ハムやレタスなどを挟んで、サンドウィッチにしても美味しいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.10 21:38:24
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