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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子
母の日記  *クロワッサン*

今日のパンは、サクサクのクロワッサン四つ葉
おうちで作るクロワッサンは、冬が一番作りやすいです。
たいていのパン屋さんは、クロワッサンまで手が回らず、冷凍生地を使用しているところが多いそうです。それでなくても機械を使って伸ばしているのが一般的です。

家庭では、折りこみ専用バターを生地に包み、めん棒で伸ばしては折り、伸ばしては折り・・・と繰り返していくので、お部屋が寒くないとなかなか大変。
あまり時間をかけず、打ち粉をなるべく少なくし、成型まではパパッと仕上るのがポイントです。

今日は冷たい雨が降っていて、お部屋の温度も低め。
そして湿度が高めなので、生地に仕込むお水をやや加減して・・・
こうやってパン作りは、その日その日の室温や湿度をみて生地を仕込んでいきます。

綺麗に伸ばしたクロワッサンは沢山層が出来てサクサク!
焼いている時のバターの香ばしい香りは最高です。
ハムやレタスなどを挟んで、サンドウィッチにしても美味しいですよね。

クロワッサン焼成前.JPG クロワッサン.JPG







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最終更新日  2006.03.10 21:38:24
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