カテゴリ:パンとお菓子
母の日記 *ショコラブレッド*
今日のパンはココアをたっぷり使った生地に、自家製カスタードクリームを詰めたショコラブレッドです。 生地にバターや卵、牛乳をたっぷり使っているので、冷めた時でもと~っても柔らか。こういうパンをリッチなパンと呼びます。 こういったパンは子供からお年寄りまで幅広く好まれます。バターたっぷりでカロリーが高いのですが、パンだとバターっぽさが感じにくく、柔らかいのでパクパクと、つい食べ過ぎてしまいがち! つーくんも大好物なショコラブレッドです。 今日は2種類。 一つはココア生地に、国産のオレンジピールを刻んだものを加えたカスタードクリームを包みました。オレンジとココアの絶妙なバランスが大人のショコラブレッドにしてくれます。香りがとってもいいんです。 そしてもう一つは子供に人気。 ココア生地にチョコチップを練りこみダブルチョコ生地にしました。 中には甘さ控えめのカスタードクリームを包みました。 マフィン型に入れて、2次発酵の温度は低めでゆっくり生地をあげていきます。 リッチなパンはこれが原則なのです。 そして焼きあがったショコラブレッドたち・・・我が子の様に可愛い 中身はこんな感じです。生地もしっとり! 仕上げにスイートチョコをかけて、固まったら粉糖を振って出来上がり! 先程のクッキーと詰め合わせにして、ちょっと遠くのお友達に送ってあげようかな?こんな感じにラッピングしてみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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