カテゴリ:パンとお菓子
*母の日記*
先日、ぜんざいを作りました。 つーくんの国語の教科書に、お母さんがぜんざいを作ってくれるという作文が載っていて、毎日宿題で読んでいたので、つーくんと私は食べたくなり早速作りました。 (その作文には お餅が入っていなくて残念でした・・・とあるので、我家はもちろんお餅入りで!) おしることぜんざい、違いは何なんだろう? 私は、おしるこ→こしあんから作ったもの、ぜんざい→粒あんで作ったもの と理解していましたが、いろんな説があるようで、地域によっての呼び方の違いがあったり、遠い昔、食事として食べられていたのがぜんざいで、おやつとして食べられていたものがおしること言う説もあるそうです。 小豆を洗って、お鍋に入れてお水と一緒にコトコト・・・ お気に入りのホーローのお鍋で煮たので、1時間半ほどで小豆が柔らかくなりました。お砂糖を入れて、更にコトコト・・甘さ控えめのふんわり美味しいぜんざいが出来あがりました。 お餅を入れて完成~おうちで作ると本当に美味しいです。お友達から頂いた水かけ菜と一緒に、和風おやつ。 教科書の中身を再現できてつーくん大喜び! さっぱりしているので、忙しい私の朝ごはんにもなりました。 今週は8連勤な私。まだ半分も来てないけど、頑張ろう! 忙しくてもブログはやめられないんだよなぁ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|