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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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2006.03.20
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カテゴリ:パンとお菓子
*母の日記*

昨日、チョコレートのお菓子を2種作りました。
カカオ分の高いチョコレートはポリフェノールが豊富で、今話題になっていますよね。元々は、原住民がカカオ豆を火であぶってすり潰し、それを飲んで疲労回復につなげていたんですって!。
そう言われてみれば、疲れたときはチョコレートって昔から言いますよね。

お菓子としてのチョコレートが食べられたのは、1700年代後半からで、1876年にスイスで板状のミルクチョコレートが考案されたそうです。

やっぱりチョコレートの元祖はスイス飛行機
今回はスイスの有名なカルマ社製のスイートチョコを使って、お菓子を作りました。
タルト生地のお皿を焼いて、更に、チョコレートと生クリーム、卵などを合わせたアパレイユを流して焼きます。
焼きあがったらもう一層。ココアの効いたグラサージュショコラを作り、照り良く煮詰めて、上からかけます。艶やかな表面がクラシカルな大人のケーキにしてくれます。食感は生チョコに似ています。
そして上品に金箔を・・
苦味の利いたタルト・オ・ショコラの完成です。赤ハート

タルト・オ・ショコラ&ムース・オ・ショコラ2.jpg タルト・オ・ショコラ.JPG

美味しい紅茶を入れて、ぽかぽかの日差しを浴びながらのおやつ時間でした。
今日はつーくんもつーくんパパも一緒。

もう一つはムース・オ・ショコラ。器のクッキーも焼いているんですよ。
卵白とバター、薄力粉、砂糖だけで作った優しいお菓子です。
卵白が余った時にすぐ作れちゃいます。よく、アーモンドスライスも入って瓦のような形でチュイールと言う名で売ってますよね。それに近いです!

焼きあがったら、熱いうちにコップの底面に被せて形を作ります。
そうするとこんな器に・・・先日作ったスノーパフ(ブログ掲載)なんかを入れてもオシャレかも・・・
ふわふわのチョコレートムースを器に入れて。ちょっとしたおもてなしになりますね。
上にはタルトで余った、グラサージュショコラを線描きしています。

来年のバレンタインはこれかな?
なんか、チュイールも作りたくなってきた・・・













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最終更新日  2006.03.20 15:13:28
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