カテゴリ:パンとお菓子
*母の日記*
昨日、チョコレートのお菓子を2種作りました。 カカオ分の高いチョコレートはポリフェノールが豊富で、今話題になっていますよね。元々は、原住民がカカオ豆を火であぶってすり潰し、それを飲んで疲労回復につなげていたんですって!。 そう言われてみれば、疲れたときはチョコレートって昔から言いますよね。 お菓子としてのチョコレートが食べられたのは、1700年代後半からで、1876年にスイスで板状のミルクチョコレートが考案されたそうです。 やっぱりチョコレートの元祖はスイス 今回はスイスの有名なカルマ社製のスイートチョコを使って、お菓子を作りました。 タルト生地のお皿を焼いて、更に、チョコレートと生クリーム、卵などを合わせたアパレイユを流して焼きます。 焼きあがったらもう一層。ココアの効いたグラサージュショコラを作り、照り良く煮詰めて、上からかけます。艶やかな表面がクラシカルな大人のケーキにしてくれます。食感は生チョコに似ています。 そして上品に金箔を・・ 苦味の利いたタルト・オ・ショコラの完成です。 美味しい紅茶を入れて、ぽかぽかの日差しを浴びながらのおやつ時間でした。 今日はつーくんもつーくんパパも一緒。 もう一つはムース・オ・ショコラ。器のクッキーも焼いているんですよ。 卵白とバター、薄力粉、砂糖だけで作った優しいお菓子です。 卵白が余った時にすぐ作れちゃいます。よく、アーモンドスライスも入って瓦のような形でチュイールと言う名で売ってますよね。それに近いです! 焼きあがったら、熱いうちにコップの底面に被せて形を作ります。 そうするとこんな器に・・・先日作ったスノーパフ(ブログ掲載)なんかを入れてもオシャレかも・・・ ふわふわのチョコレートムースを器に入れて。ちょっとしたおもてなしになりますね。 上にはタルトで余った、グラサージュショコラを線描きしています。 来年のバレンタインはこれかな? なんか、チュイールも作りたくなってきた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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