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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子
母の日記  *グリッシーニ*

今日はイタリアを代表するパン、フォカッチャとグリッシーニを作りました。

昨日、お友達のパスタ屋さんから、イタリアの美味しいオリーブオイルを分けてもらったので早速イタリアのパンを作っちゃいました。うさこさん本当にありがとうございます!
ブログを始めてから、何人もの方に是非レシピを載せて欲しい・・・とのリクエストを頂いています。しかしパン作りの工程は、本やブログ内の言葉では表せないほど、コツが沢山あるのでなかなか難しく、教室をやっている関係上、ちょっと無理なんです。

なので今日は初心者の方でも意外に失敗の少ないグリッシーニのレシピと、フォカッチャはどんな感じで出来上がるのかを紹介していきたいと思います
是非パンを作る楽しみを味わってみてくださいね。

四つ葉グリッシーニ四つ葉

まずはしっかり計量します。パンやお菓子作りでは適当は絶対だめですNG
フォカッチャ&グリッシーニの材料.JPG

<材 料>
準強力粉又は中力粉  300g  コーンフラワー(コーンの粉です) 適量   
塩          6g
インスタントドライイースト    6g
温水(35~40℃)   180g
オリーブオイル    24g

!材料の小麦粉やコーンフラワーは製菓材料屋さんで手に入ります。蛋白質含有量によって名前が分けられているので、このパンの場合は準強力粉か中力粉を使います。強力粉では食感が変わってしまいます

1.オリーブオイル以外の材料を良く混ぜて、生地が滑らかになるまでこねます。
  最低でも10分は頑張りましょう。
2.オリーブオイルを加えて更に10分、生地に光沢がでてツルンと滑らかになる  まで。(ここまではホームベーカリーやパン捏ね機でも出来ますよ)
  こんな感じになるまで捏ね上げ、綺麗に丸めてオリーブオイルを薄く塗ったボ  ールへ入れます。
捏ね上げ後.JPG

3.ラップをして30℃くらいの場所で40~50分発酵させます。
  粉をつけた指を刺してみて、穴が残れば発酵完了!
発酵後.JPG

4.グリッシーニ用に半分取り、ガスを抜くように丸めます。(大)
  後の半分は4つに分割して丸め、フォカッチャにします。(小)
丸めてベンチタイム.JPG
キャンバスの中でベンチタイム15~20分とります。(そっと寝かせてあげてね)
  
5.コーンフラワー(デュラムセモリナ粉でも)を台の上にたっぷり振り、生地を長方形に伸ばします。休ませながらゆっくりと・・・
表面にたっぷりオリーブオイルを塗り、再びコーンフラワーをたっぷりかけます。
半分粉チーズにしてみました。
グリッシーニ成型.JPG
端から約1cm幅にカットしていきます。ピザカッターがやりやすい。

6.生地の両端をもって、軽くころがし天板に乗せていきます。
  このまま放置し、15~20分自然発酵。

7.200度に予熱したオーブンに入れ、うっすら焼き色が付き始めたら、170℃に下げ乾燥焼きします。約15分で焼きあがりようにするのがベストです。
天板に並べて自然発酵.JPG

8.こんな感じに出来上がりました~  オリーブオイルをつけて食べると本格的!
グリッシーニの出来上がり.JPG オリーブオイルをつけて召し上がれ.JPG

このパンはお菓子みたいに、カリッポリッと・・・ たまらない~目がハート
なんとも言えない食感は後を引きます。ビールのおつまみにも良いですねぇ。
ちょっとラッピングすればプレゼントにも喜ばれますよ。
ちょっとしたラッピング.JPG

フォカッチャは明日掲載しますのでお楽しみに・・・








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最終更新日  2006.03.25 23:53:01
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