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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

 今日はナッツを使ったパンを2種

*パン・オ・レザンクレーム*

今日のパンは卵黄、牛乳、生クリームで生地を仕込んだ可愛らしいパンです。
ブリオッシュの型に入れてお花のように焼き上げます。
中には、クリームチーズ入りの自家製カスタードクリームにカレンズ(レーズンよりも小ぶりな干しブドウです)を加え、少し甘酸っぱく爽やかなクリームを詰めます。

トッピングは卵白とアーモンドプードルを使った、マカロンのような食感。外はサクッ 中はフワッ
なんだかプーさんのつぼみたいで可愛いです黄ハート

パン・オ・レザンクレーム.JPG パン・オ・レザンクレーム2.JPG

*ナッツ・ナッツリング*

漬け込みドライフルーツを生地に入れたリッチなパンです。
ヘーゼルナッツをペースト状にしブラウンシュガーを使ってほんのり甘くて香ばしいへーゼルナッツクリームを作り、生地と一緒に巻きます。
リング状にしてアーモンドスライスを使ったトッピングを載せてパリパリに焼き上げています。
この食感がたまらない~目がハート

さらに焼成後、ピスタチオやクランベリー、ヘーゼルナッツをアイシングと共に飾ってオシャレに・・・クリスマスのパンとしても良さそう。

ナッツ・ナッツリング.JPG

そして今、得意のなめらかプリンを作りました。
お気に入りのパステルのココットは10コも持っています。
おうちでプリン作るときに可愛いので、パステルのチーズプリンを何度も買って集めました。

なめらかプリンは生クリームと牛乳、卵のバランスが重要。
このレシピはパステルのHPに載っていますので是非作ってみてください。
お鍋で作る事が多いのですが、今日はオーブンで・・・

なめらかプリン.JPG

焼き加減はオーブンによっても違うので、研究に研究を重ねる。
お菓子作りは美味しく出来るまで何度も作って見ることです。

明日は教室でチョココルネとブリオッシュを作ります。更新をお楽しみにー。
早く寝ないと・・・

 






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最終更新日  2006.04.07 23:23:19
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