カテゴリ:パンとお菓子
昨日の日記 午後からつーくんの授業参観のため、午前中は私OFFなはず。しかし、時間が出来ると家事の片手間パンを焼きだすのです。今日は焼きカレーパンと先日焼いたキャラメルロールをもう一度。 *焼きカレーパン*
カレーパンと言えば、揚げたものがポピュラーですが、カロリーも高く何個も食べるのはキツイ。油の処理もあるので、時間が無い時はちょっと厳しいですね。 中にはビーフカレーフィリングを詰めて、パン生地の表面にパン粉を振ってカリッと焼き上げます。やっぱりカレーパンにはパン粉がかかせません。 お友達にお裾分けして、つーくんが学校から帰って来て1個、つーくんパパは仕事から帰って来て2個。そしてまたつーくん1個・・・とみるみるうちに完売。12個作ったのにあっという間でした。やっぱりカレーパンは人気が高い! *キャラメルロールブレッド* 先日作ったキャラメルロール。シートそのものが結構甘かったので、パン生地の配合を変えてリベンジ! 今回は生地に使う砂糖の量を減らし、パンの甘さを控えて、風味をよくするためにスキムミルクを使って作りました。 小麦粉も1.5倍に増やしたので、ボリュームのある大きなキャラメルロールが出来ました。 断面の写真を撮り忘れてしまいました。オリジナルレシピもでき、大満足 やっぱり何回も作っただけの事はあったわ・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|