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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

昨日の日記

午後からつーくんの授業参観のため、午前中は私OFFなはず。しかし、時間が出来ると家事の片手間パンを焼きだすのです。今日は焼きカレーパンと先日焼いたキャラメルロールをもう一度。

*焼きカレーパン*

焼きカレーパン.JPG 焼きカレーパン2.JPG

カレーパンと言えば、揚げたものがポピュラーですが、カロリーも高く何個も食べるのはキツイ。油の処理もあるので、時間が無い時はちょっと厳しいですね。
でも焼きカレーパンなら大丈夫。みんなが大好きなカレーパン。

中にはビーフカレーフィリングを詰めて、パン生地の表面にパン粉を振ってカリッと焼き上げます。やっぱりカレーパンにはパン粉がかかせません。

お友達にお裾分けして、つーくんが学校から帰って来て1個、つーくんパパは仕事から帰って来て2個。そしてまたつーくん1個・・・とみるみるうちに完売。12個作ったのにあっという間でした。やっぱりカレーパンは人気が高い!グッド

 *キャラメルロールブレッド*

先日作ったキャラメルロール。シートそのものが結構甘かったので、パン生地の配合を変えてリベンジ!
パン屋さんやパン教室では、ベーカーズパーセントと言って、小麦粉を100%とし、砂糖や塩、イーストなどの副材料を%で割り出す業界用語?が使われます。これによって小麦粉の量を変えたり、他の材料を調整する事が出来るんですね。

今回は生地に使う砂糖の量を減らし、パンの甘さを控えて、風味をよくするためにスキムミルクを使って作りました。

小麦粉も1.5倍に増やしたので、ボリュームのある大きなキャラメルロールが出来ました。
折り込む回数も増やしたので、細くキャラメルが入っています。
こう言ったちょっとしたことで、食感や味が変わるのでパンは面白いんですよね。

キャラメルブレッド.JPG 断面の写真を撮り忘れてしまいました。オリジナルレシピもでき、大満足グッド やっぱり何回も作っただけの事はあったわ・・・

 






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最終更新日  2006.04.14 21:50:39
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