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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

先日、教室で使った苺が余ったので苺ジャムを作りました。

といっても簡単なレンジでチンの苺ジャム。
この時期、いちごの収穫も最終期をむかえ、おチビちゃんの苺が安く出回っています。
これを使うと丸ごと苺ジャムが可愛くできます。

耐熱の深めなガラス容器に苺を入れ、お砂糖を苺の量の1/3ほど入れます。
レモン汁を小さじ1程加えてラップをしないでレンジへ・・
苺の水分が出てきてプクプクしてくると、容器からあふれ出てくるので注意しながら。

苺の量にもよりますが5分もすれば苺が柔らかくなります。ペクチンが入ってないので買ってきた苺ジャムみたい固くはなりませんが、冷めると緩いとろみがでます。

ヨーグルトにかけるととっても美味しいのです。
先日載せたパンナコッタにも良く合います。

今日のつーくんのおやつでした。添加物ゼロの本物のジャム。
甘さも自分で調節できるから毎年作ります。
甘さを控えたジャムは市販のものと違い、冷蔵庫では2週間ぐらいしか持ちません。
ジップロックに入れて冷凍すれば半年は保存可能です。

手づくり苺ジャム.JPG






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最終更新日  2006.04.23 21:12:52
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