154471 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.04.23
XML
カテゴリ:パンとお菓子

昨日から和菓子を習い始めました。
静岡はお茶が美味しいところなので、我が家では毎日煎茶がかかせません。

つーくんパパも私もお酒を飲まないので、お茶にはこだわります。
私たちの世代(30代~40代)では煎茶を毎日飲む家庭が少ないと聞いてちょっとビックリ。

やっぱりお茶には和菓子でしょう・・・
本格的に習いたかったので月に2回教室に通う事に決めました。なんでも自己流はだめ。
つまずいた時に原因がわからないので、なかなか上達しない。と私は思うのです。

昨日は紅白まんじゅうを作りました。
皮には白餡も入っていてほんのり甘く、小麦まんじゅうのような食感。中にはこしあんを入れています。ほんのりピンク色は天然色素を使い、上品な色に仕上げました。

最初にしてはなかなか上手??綺麗に丸くなったのはパンで鍛えてるからかしら?と自己満足してましたが、パンの丸め方とは全く違うのです。

大きさも小さめなのでちょうど良い。家族にも好評であっという間になくなりました。

紅白まんじゅう1 紅白まんじゅう2

蒸しあがり直後                  中はこんな感じ

紅白まんじゅう3

出来上がり~日本茶 蒸したてのアツアツは最高でした。冷めても美味しくて感激でした目がハート

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.23 21:53:48
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X