154415 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.04.28
XML
カテゴリ:パンとお菓子

4月25日の日記

和菓子教室2回目です。

今日は楽しみにしていた柏餅です。もうすぐ端午の節句なのでぜひ家で作りたいと思って・・・

自分でこんなの出来ちゃうんだなぁ・・・と不思議。
市販されているいつまでも柔らかいお餅は、添加物が入っているので、自分で作るのが良いですよね!すっごく楽しくて、しかもとても美味しいんです。

柏餅&ひすい羹.JPG

柏餅.JPG ひすい羹.JPG

こしあんを入れた柏餅  柏の葉は新しい葉が出てから古い葉が落ちるそうです。
これから、絶やさないと言う意味があり、子孫繁栄につながると昔からおめでたい席でのお菓
子なのだそう。

右写真はひすい羹といって、抹茶を使った水羊羹です。
これがまた、爽やかで美味しかったぁ・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.28 21:59:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X