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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

4月27日の日記

今日はケーキ教室に行ってきました。
今日のケーキはスポンジに生クリームをナッペして、上に苺、キウイ、ブドウ、アンズとフルーツを沢山乗せ、更にキルシュ(サクランボのリキュール)をほんのり効かせたゼリーがけをしたフルーツケーキです。

ケーキはもう20年以上も作り続けていますが、いろんなレシピ、いろんな作り方を勉強したい為に、今でも習っています。ケーキの種類によって好きな配合があるので、一生かかって美味しいレシピに出会えるんじゃないかな?と思っています。

例えばスポンジはこのレシピが甘さ控えめで食感も良い。
ムースはこのレシピのほうが口当たりがよくて良い・・・ 
この混ぜ方をほかのレシピでも活用できる・・・とか、本当に一生勉強なのです。
配合は本当に大事だと思います。やっぱり目指すはプロの味。

食べ物を作ることに関しては、妥協ができない私。何度も何度も作って追求していくのが上達する秘訣かな?と思っています。これからもまだまだ勉強です。

日頃パンの先生をしていて、自分がたまに生徒になると生徒側の気持ちがよく分かります。
ここでこういう質問をしたいとか、先生がやるといかにも簡単そうに出来るのに、生徒がやるとうまく出来ない事をどうやってわかりやすく説明するか。1人1人の生徒さんに合わせた説明の仕方、話すスピードなど、本当にいろいろ勉強になります。

今日はケーキを盛り合わせにして出してくれました。
お皿にはフルーツケーキにキャラメルソースを線がけし、フォンダンショコラ、抹茶のアイスクリームを添えて、豪華なティータームとなりました。

今日のお茶は緑茶のフレーバーティー日本茶 とっても幸せな時間です。

デザート盛合わせ.JPG






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最終更新日  2006.04.29 19:13:41
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