154508 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.05.11
XML
カテゴリ:パンとお菓子

5月9日の日記

今日の和菓子教室では、イノシシの子の形?をした亥の子餅とわらび餅を作りました。
亥の子餅は子孫繁栄、万病予防と昔から食べられていた和菓子だそうです。11月に食べられるお菓子だとか・・・

中にはこしあんが入り、外側の柔らかいお餅にはつぶ餡も入っていて、味も食感もとても良いです。地味なので和菓子屋さんで目にとまるお菓子ではないかな?
しかし、「もっと食べたい~」と後をひく和菓子でした。甘さ控えめなので、甘いのが苦手なつーくんパパもペロリ!ケーキも和菓子も大好きなつーくんは「もっとないの~?」とあっという間に完食してしまいました。

そしてきな粉がかかっているのは馴染み深いわらび餅。
わらび粉と三温糖でじっくり練り上げ、粘り気の強いお餅を作ります。結構力が要ります!
型に流して一度冷やし、一口大に切り分けて、きな粉をたっぷりまぶします。

食感はまさに、山梨県名産の信玄餅。いや、もう少し、柔らかいかな?
こんなの自分で作れるとは感動!やっぱり和菓子習い始めて良かったぁ・・・

和菓子ってこんなに美味しかったっけ?と思う今日この頃です。
濃い目の緑茶と一緒に、和のおやつ時間を過ごしました。日本茶

亥の子餅&わらび餅.JPG

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.05.11 07:29:26
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X