カテゴリ:パンとお菓子
5月9日の日記 *ライ麦パン* キャンプのブログ更新をしながら、ライ麦パンを焼いていました。 ライ麦パンはドイツのパンとして有名ですが、ポーランドやスイス、フランス、アメリカ、カナダなどでも多く食べられています。国によって配合や製法もさまざまで、日本やアメリカ、フランスなどでは、ライ麦混入率の低い配合のほうが好まれているようです。 たしかに、パン屋さんでもライ麦100%で作ったパンは消費量が少ないですよね。 二次発酵では、藤のかご(シンペル型)にライ麦をたっぷり振っていれ、ハード系のパンを焼く要領で熟成させます。なので外側がガリッ、中はしっとりソフトに焼き上げています。 ライ麦の香ばしさと、粉本来がもつ甘味が絶妙。焼きあがったときの香りはたまりません。 スライスして、ハムやベーコンなどを挟みサンドウィッチにしても美味しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.11 08:05:06
コメント(0) | コメントを書く
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|