154532 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.05.11
XML
カテゴリ:パンとお菓子

5月9日の日記

*ライ麦パン*

キャンプのブログ更新をしながら、ライ麦パンを焼いていました。

ライ麦パンはドイツのパンとして有名ですが、ポーランドやスイス、フランス、アメリカ、カナダなどでも多く食べられています。国によって配合や製法もさまざまで、日本やアメリカ、フランスなどでは、ライ麦混入率の低い配合のほうが好まれているようです。
フランスの、パン・ド・カンパーニュなんかがその一つです。

たしかに、パン屋さんでもライ麦100%で作ったパンは消費量が少ないですよね。
今日はライ麦を20%使ったバイツェン・ミッシュブロードを作りました。
配合は砂糖の変わりにはちみつを使い、卵も入っています。

二次発酵では、藤のかご(シンペル型)にライ麦をたっぷり振っていれ、ハード系のパンを焼く要領で熟成させます。なので外側がガリッ、中はしっとりソフトに焼き上げています。

ライ麦の香ばしさと、粉本来がもつ甘味が絶妙。焼きあがったときの香りはたまりません。目がハート
何もつけなくても、小麦とライ麦の味が楽しめとても美味しいパンです。

スライスして、ハムやベーコンなどを挟みサンドウィッチにしても美味しいです。
つーくんは、はちみつとバターを合わせたものを塗っておやつに食しました。
はちみつはもちろんの事、クリームチーズを柔らかくして塗るのも大好きスマイル
トーストするとまたカリッと良い食感。もう止まらないのですよ・・・

ライ麦パン.JPG ライ麦パン2.JPG

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.05.11 08:05:06
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X