カテゴリ:パンとお菓子
*イギリスパン&ブルーベリーブレッド* 今日は同じ生地で2種パンを焼きました。 いつもイーストは、フランス産のサフのドライイーストを使っているのですが、今日は生イーストを使用しました。生イーストは2週間で使い切らないといけないので、家庭ではなかなか消費できないのです。パン屋さんでは普通に使われています。 少し匂いがきついのですが(しっかり焼けば気になりません)、きめ細かなふわふわのパンが焼けるのが特徴です。食パンやイギリスパンにするとよく分かりますね。 ブルーベリーブレッドは¥100均で見つけたテフロン加工のミニパウンド型を使用しました。 焼き型は重要です。やはりパンを焼く時はアルミかブリキです!!
生イーストは発酵力がとても強いです。庫内の大きなオーブンですがグワッと高さが出るので上のほうが濃い焼き色になりがち。でも温度を低くすると側面の色がつかないので、上火&下火調整の出来ない家庭用のオーブンでは、焼きがとっても難しいのです。 焼き立てをバリッと割ってみました。フワフワ~ 4つのおやまが可愛い 長さ15cmぐらいでプレゼントにも良い大きさ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|