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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

*イギリスパン&ブルーベリーブレッド*

今日は同じ生地で2種パンを焼きました。

いつもイーストは、フランス産のサフのドライイーストを使っているのですが、今日は生イーストを使用しました。生イーストは2週間で使い切らないといけないので、家庭ではなかなか消費できないのです。パン屋さんでは普通に使われています。

少し匂いがきついのですが(しっかり焼けば気になりません)、きめ細かなふわふわのパンが焼けるのが特徴です。食パンやイギリスパンにするとよく分かりますね。

ブルーベリーブレッドは¥100均で見つけたテフロン加工のミニパウンド型を使用しました。
やっぱり熱伝導が悪いので、上がりも悪く、少しアルコール臭が残りました。

焼き型は重要です。やはりパンを焼く時はアルミかブリキです!!食パン
見た目はなかなか可愛いけど・・・
ブルーベリーはワイルド種のドライを使用。目目に良いのでまた作ろうかな?

生イーストイギリスパン.JPG イギリスパン断面.JPG

生イーストは発酵力がとても強いです。庫内の大きなオーブンですがグワッと高さが出るので上のほうが濃い焼き色になりがち。でも温度を低くすると側面の色がつかないので、上火&下火調整の出来ない家庭用のオーブンでは、焼きがとっても難しいのです。
結構これ、皆悩んでるようですね。
生イーストでイギリスを初めて焼いてみて思い知らされました。

焼き立てをバリッと割ってみました。フワフワ~目がハート
きめが細かくしっとりしています。

ブルーベリーブレッド.JPG

4つのおやまが可愛い緑ハート 長さ15cmぐらいでプレゼントにも良い大きさ。
300gの生地で3本焼けました。
レーズンやカレンズに変えても良いですね。




 






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最終更新日  2006.05.22 01:24:51
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