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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

明日の朝食べるパンを焼きました。
先日生イーストが届いてから美味しく焼ける研究を始め、今日も生イーストで・・・

製菓材料屋さんのHPを見ると、インスタントドライイーストの3倍量で仕込むと書いてあるのですが、どうも匂いが気になる・・・
そこで、300gの生地で6gの生イースト使用で挑戦。(本来なら12~18g使用します)その代わりふくらみが足りないと嫌なので蛋白質含有量の多い、最強力粉を使用しました。これならイーストの効力が高くなくても立派に膨らみます。

発酵時間もベンチタイムも長めに・・・ゆっくりゆっくり発酵をかけて熟成させました。
生地はインスタントドライイーストのときと比べて、伸びがよくお餅みたい。
丸めや成型は、ちょっと初心者の方では無理そうなくらい柔らかいです。
ということは、冷めても柔らかいパンになるという事ですよ。

やっぱり大当たり!この生イーストの量で、香りの良いフワフワの美味しいパンが出来ました。
生地が柔らかいと、ガスが上手く抜けなくて、穴あきパンになりがちなので、優しくしっかりとね。2週間以内に使い切る為に、これからも生イーストの研究は続きます。

こんな夜中なのに、ちょっと試食しちゃった。うっしっし 
明日の朝のつーくん&つーくんパパの喜ぶ顔が楽しみ晴れ

*ウインナーロール*

表面に照り卵をしてケチャップ&チーズを乗せて焼いたものと、照り卵をせずに素朴な感じで焼き、最後にケチャップをかけたものと2種作りました。
同じ生地を使ってりんごアップルロールも作ったので明日更新します。お楽しみにー四つ葉

ウインナーロール.JPG






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最終更新日  2006.05.23 00:52:45
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