154638 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.05.23
XML
カテゴリ:パンとお菓子

*アップルロール* りんご

昨晩、ウインナーロールと同じ生地でアップルロールを焼きました。
ウインナーロールに使った半分の生地を長方形に伸ばし、アップルプレザーブをたっぷり置いてクルクル・・・シナモンレーズンロールなんかと同じ要領です。

アップルブレザーブとは、リンゴの形を残したまま、密リンゴを甘く煮たものです。
リンゴジャムの用に柔らかすぎないので、パンやアップルパイで使用するとリンゴの香りいっぱい、ボリュームのあるものに仕上がります。そして水っぽくなりにくいのです。

今日はシナモンを加えていませんが、(つーくんパパがあまり好きじゃいないのです)、リンゴにシナモンを加えると更に美味しさアップ!

18cmのデコ型に入れて、可愛いお花形に焼きあがりました。焼きあがったのが夜中の0時を回っていたので今朝、アイシングをかけて撮影カメラ。アイシングは粉糖にお水を加えスプーンからゆっくり垂れ落ちるくらいの固さに・・・

アップルロール.JPG

ちぎりパンなので、ちぎってパクッとくま このしっとりさ伝わるかな?こんな感じ~

アップルロール2.JPG

つーくんスマイル 「おかあさん、これ残しといてねー!」と今朝はウインナーロールを2個ぺろりと食べて学校へ行ったのでした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.05.27 19:50:14
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X