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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

5月26日の日記えんぴつ

*メロンパン*

メロンパンを2種焼きました。
イーストはいつものサフ・インスタントドライで・・・
生地は卵とバターが入ったリッチな生地を使用。

外側にかぶせるクッキー生地を変えて2種。
一つは、レモンの皮がほんのり効いたバターリッチなクッキー生地。
ベタベタして作るのは大変ですが、焼きたてはホロッと崩れるような何とも言えない食感。
翌日はしっとりしてまた美味しい。リクエストの多いパンです。
つーくんもつーくんパパも大好き!目がハート でもメチャメチャカロリー高いです。美味しいはずっ

そしてもう一つはパン屋さんでよく見かけるようなグラニュー糖を貼り付けてある表面がカリカリのメロンパン。クッキー生地を一晩寝かして、分割し、丸く伸ばしてかぶせます。
バターの量は上のメロンパンより少なめなので、くっきりメロンの筋が残ります。

メロンパンはクッキー生地を急いで被せていかないと、どんどんパン生地が膨らんできてしまいます。手際良く作りましょう。
慣れないうちは半分だけメロンパンにして、半分はまるパンにしてみてはどうでしょうか?

メロンパンの焼きあがる香りは何ともいえません。何度焼いてもたまらない香りきらきら

コーヒーにもよく合いますね。
今日は前から予約戴いてた、パスタ屋さんを経営するうさこさんのお宅にお届けしました。
うさこさんはお料理上手で、チャチャッと作ってしまう。いつもいろんなアイデアをもらってます。
だからドキドキ・・・お口に合ったかしら?

またお味見お願いします。食事

メロンパン2種.JPG

アップにするとこんな感じっ  中はふわっふわ~ クッキー生地に覆われているので水分が飛ばないので次の日も柔らかい。

ちなみに北海道産小麦のみ使用しています。

メロンパン2種アップ.JPG

 

 






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最終更新日  2006.05.27 19:51:01
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