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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:パンとお菓子

夏休み最初の林間学校の帰りに、黒姫高原に寄り、ルバーブを買ってきました。

らんぷ屋さんのHPでルバーブとクルミのタルトが出ていたので、どうしても食べたく、立ち寄った際に食べさせてもらいました。なんでもそうですが、まずは食べてみないとね!

ルバーブとはシベリア南部原産のタデ科の植物で、薬草の仲間だそうです。黒姫に行くと、ルバーブジュースやジャムがよく出回っています。信濃町がルバーブの生産に適地だからなんだそうです。このなかなか手に入らないルバーブを買って帰りたい!と地場野菜のお店に立ち寄ってもらいました。

こちらがそのルバーブ。ふきの様な、セロリのような不思議な野菜。
7月下旬に作ったものですが、今ごろ掲載します。

ルバーブ.JPG

ルバーブを切って、50%のお砂糖だけで煮て、シロップと具に分けました。
10分煮ただけでこんなに柔らかくなってしまった。もっとシャキシャキ感を残すものなんでしょう。綺麗なピンク色のシロップは、お水で割ってルバーブジュースにします。

ルバーブジュース.JPG 

これこれっ。黒姫のペンションセシルクラブで飲んだものと同じ~オーケー
家で再現できるなんてとっても嬉しかったです。

そしてざるにあけたルバーブでタルトを作りました。
クッキー生地をタルト型に敷いて、アーモンドクリーム(バター、砂糖、アーモンドプードル、ラム酒)を絞り、スライスしたバナナ、ルバーブ、クルミをたっぷり乗せました。
そしてオーブンの中へ・・・ 色がきんぴらゴボウっぽいのが難点ですが良い香りに焼きあがりました。あまり見た目が良くないなぁ・・・

仕上げにアプリコットジャムを塗って完成!!

ルバーブとバナナ、クルミのタルト.JPG

らんぷ屋さんで食してきたルバーブのほうが、シャキシャキして酸味も感じられアクセントがあり美味しかったのですが、こちらも見た目より美味しく大満足でした。2ホール作ったのでお友達にも差し上げたら、普段ケーキをあまり食べない子も大満足してくれたそうで、大変喜んでいただけたので良かったぁ。

ま、反省点はオリジナルレシピに残して、来年また作ります。
ルバーブの煮上げ時間と色の残し方かな?

ルバーブのほどよい酸味と、アーモンドクリーム&タルト生地の甘さとの絶妙なバランスがきっと良いのでしょうね。ルバーブ、なかなか、やるなぁ。

余ったルバーブで今度はジャムを作りました。

ルバーブジャムを作る.JPG

40%のグラニュー糖を絡めて煮上げます。すぐ出来ちゃいます。
パンやヨーグルトにも良く合うので、また来年夏に黒姫に行った時は買ってきたいと思います。

 






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最終更新日  2006.08.26 02:32:31
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