カテゴリ:パンとお菓子
夏休み最初の林間学校の帰りに、黒姫高原に寄り、ルバーブを買ってきました。 らんぷ屋さんのHPでルバーブとクルミのタルトが出ていたので、どうしても食べたく、立ち寄った際に食べさせてもらいました。なんでもそうですが、まずは食べてみないとね! ルバーブとはシベリア南部原産のタデ科の植物で、薬草の仲間だそうです。黒姫に行くと、ルバーブジュースやジャムがよく出回っています。信濃町がルバーブの生産に適地だからなんだそうです。このなかなか手に入らないルバーブを買って帰りたい!と地場野菜のお店に立ち寄ってもらいました。 こちらがそのルバーブ。ふきの様な、セロリのような不思議な野菜。 ルバーブを切って、50%のお砂糖だけで煮て、シロップと具に分けました。
これこれっ。黒姫のペンションセシルクラブで飲んだものと同じ~ そしてざるにあけたルバーブでタルトを作りました。 仕上げにアプリコットジャムを塗って完成!! らんぷ屋さんで食してきたルバーブのほうが、シャキシャキして酸味も感じられアクセントがあり美味しかったのですが、こちらも見た目より美味しく大満足でした。2ホール作ったのでお友達にも差し上げたら、普段ケーキをあまり食べない子も大満足してくれたそうで、大変喜んでいただけたので良かったぁ。 ま、反省点はオリジナルレシピに残して、来年また作ります。 ルバーブのほどよい酸味と、アーモンドクリーム&タルト生地の甘さとの絶妙なバランスがきっと良いのでしょうね。ルバーブ、なかなか、やるなぁ。 余ったルバーブで今度はジャムを作りました。 40%のグラニュー糖を絡めて煮上げます。すぐ出来ちゃいます。
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