154653 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.10.07
XML
カテゴリ:パンとお菓子

デニッシュぺストリーとはデニッシュ=デンマーク ペストリー=焼き菓子  という意味です。
もともとクロワッサンはオーストリアのウイーンが発祥で、それがデンマークに伝わりデニッシュペストリーとなったとか・・・
クロワッサンの生地に、いろいろなフィリングを入れたり、トッピングしたり、見た目も美味しさも格別です。

デニッシュ生地は本当に気を遣う製法です。
パン生地に折り込みバターを挟み、何度も折っては伸ばし・・・と生地とバターを均一に伸ばしていきます。
それには部屋も伸ばす台もしっかり冷えていないといけません。通常、パン屋さんではローラーで伸ばしているものを、家庭では麺棒を使って手で伸ばすのですから、バターが途中で溶け出さないように神経を使います。そして、仕上発酵も低温でゆっくり。湿度も上手に保ちながら・・・これが上手に層を作るポイントになります。

デニッシュが焼きあがる時の香ばしい香りはもう何とも言えません。
焼き立てをザクザクッと・・・・これがまた幸せなんです。目がハート

*チョコカスタードデニッシュ*

中に、自家製カスタードとチョコレートを挟み、焼成後に上から粉糖を振ります。

チョコカスタードデニッシュ3.JPG チョコカスタードデニッシュ4.JPG

*マロンデニッシュ・クリームチーズデニッシュ・ハムロールデニッシュ*

デニッシュ3種.JPG

成型を変えて3種。左はオリジナルのマロンクリームを絞って愛知県産の栗の渋皮煮をのせました。マロンクリームの下にはカスタードクリームも絞ってあり、口の中で混ざり合ってとっても美味しいんです。

真ん中がクリームチーズに粉糖を混ぜたものをトッピング。ピーカンナッツをのせ、相性抜群です。

右がハムロールデニッシュ。中には上質のロースハム、マヨネーズ、粒マスタードが入り、包んで焼いています。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.07 21:20:49
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X