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つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

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カテゴリ:その他

最後のお昼に食べたもの。これは飛騨に来たら絶対食べたかった一品です。
いや、2品。これを食べないと帰れない・・・

みちや寿司さんの  飛騨トロ握り 

飛騨トロ握り.JPG

明治38年創業 看板メニューでトモ三角という希少な霜降り肉のお寿司なのです。
牛一頭から3kgしかとれない極上の飛騨牛だそう。これを食べに来たと言っても過言ではありません。ん?お値段?  4カンで¥2100です。最高の贅沢ってやつですね。

表面を少し炙ってあるこの飛騨トロ握り。口に入れた瞬間、とろけてなくなってしまう・・・目がハート
まさに極上です。高山駅から徒歩8分。飛騨高山にお出かけの際は是非味わってみてください。 

大きな口あけて~  あ~ん大笑い

飛騨トロ握り2.JPG

この後、古い町並みを歩き、焼きたてお煎餅、ぜんざいを食べ歩きました。
最後にこれだけは食べておきたいものがもう一品。高山ラーメンです。
地元の人に聞いて、観光客目当てでなく、本当に美味しい高山ラーメンのお店を教えてもらいました。

焼きたて煎餅.JPG 高山ラーメン3.jpg

こちらの高山ラーメン店は『郷里(ごうり)』さんです。高山駅からちょっと歩いたところでした。
スープは和風醤油であっさり。麺は細麺でコシがあり、食べ歩きでお腹空いていないのに、一気に平らげてしまいました。ものすごくスープが美味しくて、最後まで飲んでしまうほど・・・

『あ~これで悔いはないよね』 とゴキゲンで飛騨高山を後にしたのでした。
夫婦2人でこんなゆったりグルメ旅、歳をとったらまた行きたいですね
つーくんにいっぱいお土産を買って帰りました。

 

 






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最終更新日  2006.12.02 21:49:02
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