カテゴリ:パンとお菓子
クリスマスのプロフィットロール 先日、クリスマスのイベントがありプロフィットロールを作りました。 ここまで大きなプロフィットロールを作ったのは初めて。いつも15個位のミニツリーばかりなので・・・ この積み上げ作業はシューを焼くよりも大変。チョコレートをシューに付けるたびに指先がチョコで汚れてしまういます。その汚れた手で新たなシューを触ると、チョコの指紋が付き、見栄えが悪くなってしまうのです。1回ずつ指先を拭きながら、シューを並べていき、そしてある程度チョコが固まったら2段目・・・と順番に固めながら積み上げていくのです。 (もちろん冷蔵庫に入らないので、バルコニーののテーブルに出しながらの作業でした。) 「わ~シュークリーム屋さんみたい」とつーくん大喜び。 下段が6×6個。 全部で6段、約90個のシューを積み上げました。(高さは40cmほど) アップにするとこんな感じ・・・約60名の方に召し上がっていただきました。 大満足の特大プロフィットロールでした。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|