カテゴリ:パンとお菓子
*ブッシュド・ノエル* メリークリスマス さすがの私も、昨晩は21:15に寝てしまいました。 では本題のケーキです。
毎年作るブッシュド・ノエル 朝は産みたての卵を買いに行くところから始まりました。 産みたての卵はプリップリ。泡立てた時メレンゲがしっかりしているのが分かります。 プレーンのスポンジにチョコ生クリームをナッペするのですが、厳選されたスイートチョコレートに熱々の生クリームを加えてガナッシュを作り、そこに7分立てにした生クリームを加えて更に泡立てていきます。砂糖は一切使わないので、チョコレートの味と生クリームの乳脂肪分がキメテ・・・ 飾りには苺、ドライフィグ(乾燥イチジク)チョコプレート、サンタやヒイラギなどを使用しました。
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最終更新日
2006.12.25 01:30:27
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