154549 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つーくんのスキー日記(グリーンシーズン編)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

つーくんファミリー

つーくんファミリー

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2006.12.24
XML
カテゴリ:パンとお菓子

ブッシュド・ノエル

メリークリスマスクリスマスツリー
今日はクリスマスイブですねぇ。
先週は教室続きでクタクタな上に、昨日はソフトミニバレーの試合で一日が終わり、今日はクリスマスケーキ作りに奮闘していました。

さすがの私も、昨晩は21:15に寝てしまいました。
試合の結果は2勝3敗1引き分け。まぁまぁといったところです。
しかし、今回はメンバーがギリギリだった為フル出場で本当疲れました・・・

では本題のケーキです。

ブッシュドノエル2.JPG

ブッシュドノエル 1.JPG

 

毎年作るブッシュド・ノエル
可愛い切り株をイメージしてチョコ生クリームで仕上げています。
今年も注文を入れて、全部で7台。一日台所に立っていたような・・・

朝は産みたての卵を買いに行くところから始まりました。
一台のノエルに使う卵は卵黄が5個、卵白が3個。
卵が美味しければスポンジの味もぐ~んと変わるわけです。

産みたての卵はプリップリ。泡立てた時メレンゲがしっかりしているのが分かります。

プレーンのスポンジにチョコ生クリームをナッペするのですが、厳選されたスイートチョコレートに熱々の生クリームを加えてガナッシュを作り、そこに7分立てにした生クリームを加えて更に泡立てていきます。砂糖は一切使わないので、チョコレートの味と生クリームの乳脂肪分がキメテ・・・

飾りには苺、ドライフィグ(乾燥イチジク)チョコプレート、サンタやヒイラギなどを使用しました。
最後に粉糖とココアパウダーで雪を降らせます。


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.12.25 01:30:27
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X